Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Беларусь предлагает странам СНГ присоединиться к проекту ЕАЭС по созданию группировки спутников

Беларусь предлагает государствам СНГ присоединиться к проекту ЕАЭС по созданию общей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным, пишет БЕЛТА.

"НАН Беларуси совместно с "Роскосмосом" и казахстанской стороной разрабатывает проект межгосударственной программы по образованию интеграционной системы государств ЕАЭС, которая предусматривает создание совместной группировки спутников, общей базы данных космической информации и совместное производство новых космических аппаратов. Видится перспективным привлечение в этот проект государств СНГ, не входящих в ЕАЭС. Например, большой интерес проявляют Таджикистан и Узбекистан", — сказал Владимир Гусаков.

По его мнению, эксплуатация единой системы дистанционного зондирования Земли даст возможность поддержать конкуренцию на мировом рынке космической информации и технологий ее применения. "Думаю, завтра можем рассмотреть этот вопрос в более широком составе", — отметил председатель Президиума НАН.

22—23 января в Минске пройдет первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ. Совет создан для координации работы в целях реализации соглашения об осуществлении совместной деятельности стран СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в столице Казахстана. В предстоящем заседании в Минске примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...