Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь предлагает создать инструмент для поддержки обучения студентов из ЕС в восточноевропейских вузах

Беларусь предлагает создать специальный инструмент для поддержки обучения студентов из стран Евросоюза в вузах Беларуси и других восточноевропейских государств. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, выступая сегодня на структурированных консультациях Беларусь — ЕС, посвященных перспективам «Восточного партнерства», пишет БЕЛТА.

По мнению Олега Кравченко, можно было бы начать с небольшого пилотного проекта, чтобы выяснить реальный объем спроса в Европейском союзе на такие услуги. Он не сомневается в том, что такой спрос имеется.

Заместитель главы белорусского МИД назвал актуальными предложения Министерства образования, касающиеся обучения предпринимательству и инновациям по модели «Университет 3.0» и разработки образовательных программ для внедрения смартспециализации на базе предпринимательских университетов.

Олег Кравченко обратил внимание на необходимость более активного вовлечения стран-партнеров в планирование работы «Восточного партнерства», разработку его проектов и программ. Он считает, что необходимо поощрять подход, когда сами партнеры готовят и вносят свои проектные заявки.

— Многие из вас знакомы с тем, как работают программы трансграничного сотрудничества ЕС: Еврокомиссия лишь устанавливает общие правила и утверждает итоговые решения, а страны сами формируют совместные рабочие органы, которые определяют критерии качества проектов, проводят  конкурсы с участием многочисленных организаций на местах и отбирают к реализации наилучшие из заявок, — отметил замминистра иностранных дел.

Он считает, что можно было бы использовать элементы этой схемы в «Восточном партнерстве» — в такой мере, которая не потребует его коренной перестройки.

Проведение национальных консультаций во всех странах «Восточного партнерства» по случаю 10-летия организации инициировал Европейский союз.

Структурированные консультации Беларусь — ЕС проходят 4 октября и состоят из трех последовательных панелей. Представители законодательной власти, органов госуправления, гражданского общества и другие участники мероприятия обсудят ряд тем, ключевая из которых — укрепление сотрудничества в «Восточном партнерстве».

Инициатива ЕС «Восточное партнерство» была объявлена в мае 2009 года. Она нацелена на усиление взаимодействия Евросоюза и 6 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...