Беларусь предлагает Словении сотрудничество в фармацевтике и туристической отрасли

еларусь приглашает Словению к более активному сотрудничеству по всем направлениям, в том числе в фармацевтике и туристической отрасли. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, выступая 5 декабря на бизнес-форуме "Беларусь-Словения" в Любляне, передает корреспондент БЕЛТА.

еларусь приглашает Словению к более активному сотрудничеству по всем направлениям, в том числе в фармацевтике и туристической отрасли. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, выступая 5 декабря на бизнес-форуме "Беларусь-Словения" в Любляне, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Купчина особо акцентировала внимание на перспективных, но пока не освоенных направлениях белорусско-словенского сотрудничества. Она рассказала о том, что в Беларуси к чемпионату мира по хоккею в 2014 году активно ведется строительство отелей, спортивных комплексов, объектов инфраструктуры. Ряд проектов, в том числе с участием словенского капитала, уже в стадии реализации, но есть большой потенциал для того, чтобы бизнесмены из Словении более активно использовали возможность инвестирования в Беларусь. На сегодняшний день объемы привлеченных в экономику Беларуси словенских инвестиций незначительны, однако темп их роста и совместные планы сторон свидетельствуют о взаимной заинтересованности в сотрудничестве.

 Замминистра сказала, что в Беларуси принято решение о создании "Белбиограда" - особого субъекта хозяйствования в области производства фармакологической продукции со значительными привилегиями в налогово-хозяйственной сфере. Ведется поиск потенциальных партнеров, заинтересованных в регистрации в качестве компаний-резидентов. Кстати, представители словенской фармацевтической компании KRKA приняли участие в работе VII Белорусского инвестиционного форума в ноябре 2012 года в Минске и в том числе знакомились с белорусской фармацевтикой.

 Елена Купчина пригласила словенских бизнесменов рассмотреть эти и другие направления бизнеса для реализации совместных проектов.

 По ее словам, белорусские бизнесмены также интересуются словенским рынком. К примеру, УП "СТиМ" ("Строительная техника и материалы", занимается производством оборудования и материалов для дорожной разметки) участвовало в седьмом стратегическом форуме "Блед-2012", состоявшемся в Словении.

 Елена Купчина считает, что Беларусь и Словения могли бы активнее взаимодействовать в туристической сфере. Но здесь связи пока минимальны, что в значительной мере затрудняется отсутствием прямого воздушного и железнодорожного сообщения.

 По мнению замминистра, почти не используется пока потенциал регионального сотрудничества, хотя можно задействовать и контакты по линии городов-побратимов. Более активными могли бы быть контакты по линии торгово-промышленных палат, особенно их региональных отделений.

 О том, как расширить сотрудничество по этим и другим направлениям, шла речь во время встреч и переговоров представителей госорганов и предприятий Беларуси и Словении, которые состоялись во время бизнес-форума.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости