Беларусь предлагает Лаосу проекты в области машиностроения, науки и АПК

Беларусь заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с Лаосом в различных сферах, в частности предлагает проекты в области машиностроения, науки и АПК. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном в расширенном составе

Беларусь заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с Лаосом в различных сферах, в частности предлагает проекты в области машиностроения, науки и АПК. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном в расширенном составе

Премьер-министр отметил успехи Лаоса в экономическом, а также социальном развитии. Это требует определенных ресурсов и важных международных контактов. Беларусь готова к тому, чтобы быть полезной в развитии этой страны, сказал Михаил Мясникович. "Мы готовы к открытому и равноправному обсуждению всех вопросов, которые представляют взаимный интерес", - подчеркнул премьер-министр.

Возвращаясь к теме подписанных между странами соглашений, Михаил Мясникович высказал мнение: "Это та база, которая позволит развивать торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество в дальнейшем". Премьер предложил главе Лаоса обсудить вопросы конкретных пилотных проектов, которые получат свое развитие благодаря принятым документам.

Так, к примеру, уже начато обсуждение проекта по освоению сырьевых ресурсов и созданию научно-практического центра, а также соответствующей лаборатории. Это, считает Михаил Мясникович, позволит достаточно грамотно решать вопросы освоения недр Лаоса. "Проект по организации производства детского питания мы предлагаем расширить, - отметил белорусский премьер. - В том числе и созданием в Лаосе соответствующей медицинской службы. Мы преуспели в педиатрии и могли бы оказать Лаосу в этом большую помощь".

На встрече Михаил Мясникович также отметил, что Беларусь поддерживает решение Лаоса по обновлению парка пассажирских автобусов. Уже сегодня, считает он, можно было бы рассмотреть вопрос по созданию совместного производства в Лаосе автобусов с белорусской комплектацией, вопросы по грузовой технике. Также стороны намерены обсудить вопросы, связанные с тракторной и сельскохозяйственной техникой. Как отметил белорусский премьер-министр, Лаосу это позволит создать новые рабочие места, обеспечит поступления в бюджет. "Мы могли бы работать не только в интересах внутреннего рынка Лаоса, но и торговать с третьими странами региона АСЕАН", - отметил Михаил Мясникович.

Среди вопросов, которые сегодня обсуждались, были и вопросы подготовки кадров гражданских и военных специальностей, а также кадров высшей научной квалификации.

Президент Лаоса Тюммали Сайнясон высоко оценил свой первый официальный визит в Беларусь. Он, по словам главы государства, является очень важной исторической вехой между двумя странами. "Подписанные соглашения, которые охватывают политическую сферу, экономику, торговлю, инвестиции, науку и технологии, сельское и лесное хозяйство, а также образование и другие области, наполнят новым содержанием сотрудничество между нашими странами, - сказал он. - Это является фактором создания доверия, твердых обязательств, что позволит развивать сотрудничество".

Дипломатические отношения между Беларусью и Лаосом установлены в 1994 году. Лаос импортирует промышленную продукцию, потребительские товары, что создает положительные предпосылки для белорусского экспорта, в первую очередь сельскохозяйственной, автомобильной и карьерной техники, дизель-генераторов и насосов, шин, продуктов питания и алкогольной продукции. В стадии проработки находится ряд перспективных направлений развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости