Беларусь поздравляют

Поздравления с Днем Независимости продолжают поступать. Публикуем их

В предыдущем номере «СБ» мы начали знакомить читателей с поздравлениями с Днем Независимости, поступившими в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа от руководителей зарубежных государств, иностранных политических и общественных деятелей. Поздравления продолжают поступать. Публикуем их.

Теплые поздравления Президенту и народу нашей страны передал Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш:

— В то время как Вы отмечаете этот национальный день, я хотел бы заверить Вас в моем активном участии в создании эффективной Организации Объединенных Наций и в продвижении мира, устойчивого развития и прав человека. Пожалуйста, примите, Ваше Превосходительство, уверения в моем самом высоком уважении.

В поздравлении Премьер–министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, в частности, говорится:

— Проверенные временем традиции дружбы составляют прочную основу отношений стратегического партнерства и союзничества, связывающих Россию и Беларусь. На современном этапе поступательно развивается торгово–экономическое, научно–техническое, культурно–гуманитарное взаимодействие. Реализуются совместные проекты в широком спектре областей. Ведется активная интеграционная работа в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза... Убежден, что дальнейшее наращивание всего комплекса двустороннего сотрудничества, продвижение новых перспективных программ и инициатив в полной мере отвечают интересам двух стран.

В поздравлении Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро сказано:

— Мы рады возможности разделить радость белорусского народа и отдать дань уважения храбрым защитникам Беларуси, мужчинам и женщинам, сумевшим отстоять свое Отечество. Совместно с Красной Армией жители Беларуси в ходе операции «Багратион» нанесли немецким захватчикам сокрушительное поражение, навсегда изгнав поработителей с родной земли.

В этот праздничный день хотел бы подчеркнуть те узы братства и солидарности, которые связывают Венесуэлу и Республику Беларусь. Эти узы нашли отражение в стремительном развитии двусторонних отношений, которые способствуют всестороннему и обоюдному развитию каждой из стран. Кроме того, страны проводят совместную работу по укреплению многополярного мира, где будут процветать гармония, справедливость и мир между странами, воплощая, таким образом, в жизнь заветы Бессмертного Команданте Уго Чавеса.

Президент Социалистической Республики Вьетнам Чан дай Куанг
в своем поздравлении отметил, что его страна всегда заинтересованно и с радостью следит за достижениями белорусского народа:

— Продолжение экономического роста и развертывание многосторонней внешней политики внесли вклад в повышение позиции Беларуси в мире, в развитие страны. Я с удовольствием замечаю, что многостороннее сотрудничество между Вьетнамом и Беларусью неуклонно укрепляется и развивается в политической, торговой, научно–технологической, культурной и туристической областях. Политический диалог на высоком уровне продолжается. Желаю процветания Беларуси, счастья белорусскому народу.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
в своем поздравлении отметил значительный прогресс во взаимодействии наших стран в последнее время:

— За прошедшие годы Республика Беларусь благодаря проводимой Вами всесторонне выверенной и дальновидной политике достигла впечатляющих результатов в сфере государственного строительства, обновления и модернизации экономики и общества. Вам удалось не только сохранить интеллектуальный и экономический потенциал страны, но и в разы преумножить ее мощь, создать диверсифицированную конкурентоспособную промышленность, эффективный аграрный комплекс, современную инфраструктуру, а самое главное — обеспечить повышение уровня и качества жизни населения. Заслуживает высокой оценки Ваша активная внешнеполитическая деятельность, которая способствует укреплению позиций и авторитета Беларуси на международной арене. Мы в Узбекистане хорошо знаем и дорожим Вашим личным вниманием и поддержкой вопросов дальнейшего расширения и укрепления традиционно дружественных узбекско–белорусских отношений и взаимовыгодного сотрудничества.
Поздравительное послание Александру Лукашенко направил Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани:

— Искренне поздравляю Ваше Превосходительство и благородный народ Беларуси с Национальным днем Республики Беларусь. Выражаю надежду, что дружеские отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Беларусь будут и далее развиваться во всех сферах на благо взаимных интересов двух народов.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас
в своем поздравлении подчеркнул:

— Мы гордимся узами исторической дружбы между нашими народами и желаем Вам и Вашему дружественному народу стабильности и благополучия. Хотелось бы заверить Ваше Превосходительство в заинтересованности развития наших отношений, укрепления и открытия новых горизонтов сотрудничества на благо наших народов и стран.

Генерал–губернатор Австралийского Союза Питер Косгроув
в своем поздравлении отметил:

— Мне приятно, что наши страны остаются приверженными расширению двустороннего сотрудничества. Австралия приветствует непрекращающееся внимание Беларуси к проведению социально–экономических и политических реформ, в том числе путем взаимодействия с Евросоюзом. Официальные лица двух наших стран продолжают работу по изучению возможности расширения двусторонних экономических отношений, включая техническое сотрудничество в поддержку намерения Беларуси присоединиться к ВТО. Хотелось бы выразить уверенность, что дружественные отношения между нашими странами будут процветать в предстоящем году.

Как сообщается на сайте Президента Кыргызстана, Сооронбай Жээнбеков направил поздравление белорусскому лидеру. Он отметил, что за годы независимости Беларусь достигла значительных результатов во всех сферах государственного строительства.

— Глубоко убежден, что наше конструктивное взаимодействие будет и далее способствовать расширению всего спектра кыргызско–белорусского сотрудничества как в двусторонних, так и многосторонних форматах, — говорится в телеграмме.

Государственный секретарь США Майкл Помпео
адресовал Президенту такие слова:

— Соединенные Штаты привержены поддержке суверенитета и независимости Беларуси... Мы привержены продвижению общих целей двух стран и укреплению взаимопонимания через культурные программы и межличностные обмены. Мы передаем теплые поздравления с этим событием. Пусть грядущий год будет годом благополучия и мира для двух наших стран.

Бывший президент Украины Леонид Кучма
адресовал Александру Лукашенко такие слова:

— Вопреки преградам и сложностям Беларусь продолжает свое развитие. Благодаря трудолюбию, любви к своей стране, высочайшей самодисциплине белорусского народа Ваше государство становится сильнее и успешнее. Вам принадлежит особая заслуга в укреплении суверенитета Беларуси. Ваша дальновидность и дипломатические способности позволяют выстраивать взаимовыгодные отношения со всем миром, ставя во главу угла интересы народа Беларуси. Искренне признателен Вам за то, что помогаете вернуть мир в Украину.

Президент Сербии Александр Вучич
в своем поздравлении отметил:

— Этот день весьма важен для всех, кто считает Беларусь другом, для всех тех, кто чтит приверженность белорусского народа к свободе, патриотическим идеалам и неиссякаемым ценностям мира и стабильности... Я придаю большое значение развитию сербско–белорусских отношений и вновь заявляю о своей готовности работать вместе с Вами для дальнейшего их укрепления.
В послании Президента Швейцарской Конфедерации Алена Берсе говорится:

— Искренне желаю процветания Вашей стране и благополучия народу Республики Беларусь. Вы можете быть уверены в приверженности Швейцарии к развитию взаимного доверия и дружбы с Республикой Беларусь, и мы убеждены, что наши отношения будут и далее процветать в предстоящие годы.

Поздравления продолжают поступать.

(По сообщениям пресс-службы Президента.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости