Беларусь поставит в Сибирь две тысячи тракторов МТЗ

Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подводя итоги визита в нашу страну. Об интересе сибиряков к сотрудничеству с Беларусью свидетельствует тот факт, что в составе делегации было более 150 человек.


- И практически по всем направлениям возможного сотрудничества - от культуры, образования до производства и науки - состоялись предметные переговоры. Подписаны 17 документов, в том числе конкретные коммерческие договоры. Например, на поставку двух тысяч тракторов МТЗ в Сибирь, - рассказал Андрей Травников.

По его словам, наметились перспективы расширения сотрудничества с БЕЛАЗом и «Гомсельмашем». В качестве примера успешной кооперации губернатор Новосибирской области привел совместное предприятие «БКМ-Сибирь», которое сегодня занимается выпуском трамваев. Теперь планируется перейти на производство троллейбусов.

- Что касается развития научного сотрудничества, то Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение РАН уже имеют в совместном исследовательском портфеле более 40 тем. И есть серьезная перспектива для расширения совместных научных разработок, - подчеркнул Андрей Травников.

В стадии обсуждения находится вопрос об открытии прямого авиасообщения между Минском и Новосибирском.

Делясь с журналистами впечатлениями от встречи с Президентом Беларуси, российский губернатор сказал:

- Вы можете оценить по длительности встречи, что разговор был очень подробный, конкретный, предметный… Мы живем в мире, когда произошла серьезная деформация информационного пространства. Многие ваши коллеги используют информацию без достаточной проверки. И такое прямое общение позволяет обсудить некоторые нюансы, развеять сомнения, слухи, фейки, что, конечно, очень важно. Межрегиональное сотрудничество чрезвычайно ценно для укрепления отношений между странами. Для нас это особенно важно, потому что у нас проживает много белорусов. И многие сферы экономики, науки Новосибирской области были созданы и развиты выходцами из вашей замечательной страны. Здесь здорово работают простые человеческие, зачастую даже родственные отношения. Это очень важно поддерживать.  


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи