Беларусь поставит в Китай курицы, говядины и молочки на 114 миллионов долларов

Беларусь собирается экспортировать в Китай в грядущем году продуктов на 114 миллионов долларов. Поставки в основном будут состоять из курятины, говядины, молочки и крахмала, рассказал в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.


В мае лидеры Беларуси и Китая провели переговоры. По словам министра, все подписанные контракты и стали результатом этих переговоров.

Уже в этом месяце мы намерены отправить в Китай пробную партию могилевской говядины. Дальше партии будут идти на тысячи тонн говядины в год, сказал Леонид Заяц.

Беларусь - 13-я страна в мире и первая в СНГ, кому Китай дал зеленый свет на поставку говядины.

Делегация Минсельхозпрода в декабре ездила в Китай на переговоры, где стороны договорились о поставках замороженной курицы и продуктов переработки мяса птицы с высокой добавленной стоимостью.

Первые поставки ожидаются уже в январе. За 6 месяцев на рынке Китая хотят открыть 5 ведущих отечественных предприятий по производству мяса птицы.

С января по октябрь Беларусь увеличила поставки молочки в Китай в 10 раз. Еще 14 предприятий ожидают сертификации. Китайцы уже закупают сухое молоко и ультрапастеризованное в таре.

Сейчас на пробу собираются поставить сыры и цельномолочную продукцию с большими сроками годности.

У крупной китайской компании в планах вложить 250 миллионов долларов в строительство молочных комплексов на Витебщине. Полученное сырье переработают, а готовую продукцию отправят в Китай.

В Поднебесной интересуются и белорусским крахмалом, которого мы уже поставили 1200 тонн в этом году. На 2018 год уже подписаны контракты на 2 тысячи тонн.

Между Беларусью и Китаем сейчас ведутся переговоры по открытию совместных компаний для продвижения и продажи своей продукции.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...