Беларусь после запуска АЭС готова экспортировать электроэнергию в Польшу и Украину

Беларусь готова поставлять электроэнергию в Польшу и Украину после того, как будет запущена атомная электростанция. Об этом в эфире передачи «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.



По словам министра, экономическая целесообразность расставит все на свои места, и Литве будет выгодно закупать электроэнергию на БелАЭС. «Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной», — приводит слова Потупчика БЕЛТА. Помимо этого, Беларусь планирует экспортировать электроэнергию на общий рынок ЕАЭС.

Министр энергетики также обратил внимание, что после запуска БелАЭС энергосистема страны уменьшит потребление газа почти в два раза. «Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме 5 млрд кубических метров. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка 11 млрд киловатт-часов электроэнергии. То есть практически половину используемого газа мы будем экономить за счет производства электроэнергии на атомной станции», — добавил он.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости