Беларусь помнит

Вчера исполнилось 190 лет со дня смерти выдающегося деятеля белорусской и мировой истории Тадеуша Костюшко. Его именем названы самая высокая гора Австралии, один из округов штата Индиана, город в штате Миссисипи, острова на Аляске. В честь нашего знаменитого земляка установлены памятники во многих городах Польши, Швейцарии, в четырех городах Америки.

Увековечена память героя и в Беларуси — в честь Костюшко деревня Трегубово Горецкого района Могилевской области была переименована в деревню Костюшково; его именем названы улицы в Сморгони, Гродно, Бресте, Коссово и деревне Ленино Горецкого района; мемориальные знаки установлены в Гродно и Коссово. Ежегодно в день рождения национального героя в Ивацевичском и Жабинковском районах Брестской области с участием руководителей дипломатических миссий США, Франции, Польши, Швейцарии, Литвы в Беларуси проводятся памятные мероприятия.
Андрей Тадеуш Костюшко, политический и военный деятель Речи Посполитой, руководитель национально-освободительного восстания 1794 года, национальный герой Беларуси, Польши, США, почетный гражданин Франции, родился в 1746 году в фольфарке Меречевщина Ивацевичского района Брестской области.
Прапрадед Тадеуша Федор получил во владение усадьбу Сехновичи недалеко от Жабинки на Брестчине. Именно здесь было родовое поместье его семьи, тут жили предки, сестры, родные и знакомые, сам Тадеуш Костюшко часто бывал в этих местах. Сын Федора, Константин, служил писарем в канцелярии великого князя Великого княжества Литовского Жигимонта I Старого, который очень любил его и ласково называл Костюшей. Отсюда, очевидно, и пошла фамилия семьи. Тадеуш получил образование в Варшавском кадетском корпусе и Парижской военной академии. В 1776—1783 годах добровольно участвовал в войне за независимость США. В 1784-м вернулся на родину, с 1789-го служил в польской армии. В 1794 году возглавил национально-освободительное восстание, которое было подавлено силами российско-прусской армии. В битве под Мацеевице (1794) был тяжело ранен, попал в плен и был заключен в Петропавловскую крепость. После освобождения в 1796 году выехал в США. Умер в Швейцарии в 1817 году.
Прах героя позднее был перезахоронен в Кракове. Жизнь Костюшко вдохновляла потомков на подвиги в годы Великой Отечественной войны. Его именем была названа 1-я пехотная дивизия Войска Польского, сформированная в 1943 году в СССР из польских патриотов и вооруженная советской техникой. У поселка Ленино Горецкого района Могилевской области 12 октября 1943 года дивизия имени Тадеуша Костюшко вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками. Польские воины, сражавшиеся рука об руку с советскими,  прорвали вражескую оборону и овладели сильно укрепленной высотой. За мужество и героизм 239 польских воинов были награждены советскими