Беларусь получит миллионы от ЕС

Кроме министров (или их заместителей) стран-участниц инициативы, здесь присутствовали представители 27 государств ЕС, Совета ЕС, Европейской Комиссии, Европейского Парламента и других институтов Союза.

В Брюсселе прошла очередная встреча министров иностранных дел Восточного партнерства.

Кроме министров (или их заместителей) стран-участниц инициативы, здесь присутствовали представители 27 государств ЕС, Совета ЕС, Европейской Комиссии, Европейского Парламента и других институтов Союза.

Как отметила в своем итоговом заявлении Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Восточное партнерство «основано на соблюдении принципов международного права и основополагающих ценностей, а также рыночной экономики, гармоничного развития и хорошего управления».

На встрече министры высказали поддержку «все более активному привлечению гражданского общества к технической работе в многостороннем измерении Восточного партнерства, в сотрудничестве с Форумом гражданского общества Восточного партнерства». И определили сферы, в которых Восточное партнерство может достичь больших результатов: отраслевое сотрудничество, участие стран в программах ЕС; совместная работа по противодействию конфликтам и их разрешению; укрепление роли гражданского общества. В контексте отношений с Беларусью ЕС напомнил об октябрьском решении Совета ЕС, согласно которому ЕС готов к обновлению договорной базы с Беларусью, если Минск сделает шаги в сторону соблюдения принципов демократии, прав человека и верховенства права.

Кстати, в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) ЕС продолжает оказывать странам-партнерам финансовую поддержку. Наша страна получит 10 миллионов в этом году, 16 миллионов — в следующем, 26 миллионов в 2012-м и 37,7 миллиона — в 2013-м. Всего за четыре года объем поддержки составит 90,2 млн. евро, рассказали «БН» в Представительстве Европейского союза в Беларуси.

Как уже известно, в мае 2011-го в Будапеште состоится второй саммит программы «Восточное партнерство».

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости