Беларусь показала эффективное экономическое развитие при низком приросте энергопотребления — Госстандарт

В ходе текущей пятилетки энергоемкость ВВП Беларуси в 2024 году снижена к уровню 2020 года на 2,6 процента. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий во время конференции об актуальных вопросах энергосбережения и энергоэффективности в БЕЛТА.

Иллюстративное фото из архива «СБ»

Он подчеркнул:

— В ходе текущей пятилетки энергоемкость ВВП страны в 2024 году снижена к уровню 2020 года на 2,6 процента. То есть поставленная задача выполняется. По отношению к 2000 году энергоемкость ВВП сократилась более чем в 2 раза. При росте ВВП в 2,4 раза увеличение валового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составило всего 10 процентов. Это говорит о слаженной работе всех отраслей экономики в этом направлении. У нас идет устойчивое экономическое развитие при умеренном потреблении энергоресурсов.

Он также отметил, что интенсивность снижения энергоемкости ВВП Беларуси значительно выше, чем стран — партнеров по ЕАЭС. При этом, по его словам, каждую последующую пятилетку объем получаемой от реализации энергосберегающих мероприятий экономии ТЭР сокращается.

— В предыдущую пятилетку экономия ТЭР составила 5,2 миллиона тонн условного топлива, на текущую пятилетку установлено задание в 2,5–3 миллиона тонн. Это связано с исчерпанием резерва быстроокупаемых мероприятий и необходимостью повышения энергоэффективности действующих технологий и оборудования, что весьма затратно, — пояснил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации.

Говоря о проводимой работе по обеспечению энергосбережения и снижению затрат на производстве, Виталий Крецкий отметил, что Департамент по энергоэффективности нормирует более 2700 субъектов хозяйствования по различным видам продукции, выполняемым работам и оказываемым услугам.

Фото БЕЛТА
 

— По порядка 50 процентам из всей нормируемой продукции за прошлый год мы снизили удельные затраты. Как следствие —  повысили ее конкурентоспособность. Если смотреть на те задачи, которые мы выполняем по экономии энергоресурсов, то за 4 года реализации нашей государственной программы мы сэкономили уже более 2,6 миллиона тонн условного топлива. Задача на пятилетку стоит в 3 миллиона тонн условного топлива. Я уверен, что эта задача по итогам этого года будет успешно выполнена, — резюмировал Виталий Крецкий.

Республиканский конкурс в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» проводится с 2015 года. Организаторами выступают Департамент по энергоэффективности Госстандарта, РУП «Белорусский теплоэнергетический институт», РНПУП «Институт энергетики НАН Беларуси» и ЦПП «Деловые медиа».

В 2025 году организаторы конкурса сделали особый упор на качество, инновационность, технологичность реализованных проектов, продуктов, востребованность решений со стороны потребителя и возможность масштабирования, переноса опыта на предприятия отрасли и другие организации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter