Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беларусь поддерживает инициативу реорганизации системы развития ООН

В ходе завершающего дня своего пребывания в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас принял 10 октября участие в дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН об укреплении Организации, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.


В своем выступлении белорусский дипломат обратился к 75-летней истории функционирования ООН, истории успехов и неудач, исполненных или несбывшихся ожиданий, преданности идеалам и принципам Организации, но и непоследовательности в их воплощении. Ее долголетие подтверждает, что Организация остается востребованной, не имеющей альтернативы на текущем этапе развития международных отношений.

Андрей Дапкюнас акцентировал внимание на отсутствии альтернативы многосторонности и диалогу для урегулирования международных конфликтов. По этой причине формирование подлинного формата многосторонности, направленного на поиск консенсуса, основанного на принципах здравого смысла и взаимных уступок, должно стать основным направлением в укреплении ООН. Он также затронул тему юбилейного саммита ООН 2020 года и иных предстоящих праздничных мероприятий, включая первое празднование учрежденного по инициативе Беларуси Международного дня делегата.

Заместитель руководителя белорусского внешнеполитического ведомства высказался в поддержку реформенных инициатив Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в особенности, реорганизации системы развития ООН. Андрей Дапкюнас призвал к разумному и полезному укреплению ООН, а также к недопущению проведения реформ ради реформ.

В этом контексте напомнил об активном участии Беларуси в разработке договора о финансировании реорганизации ООН, который является важным инструментом в оказании поддержки государствам по реализации Повестки дня — 2030 на страновом уровне.

Заместитель министра также затронул вопросы совершенствования алгоритмов работы основных органов и комитетов ООН в целях исключения дублирования рассматриваемых ими вопросов и подчеркнул необходимость максимально выверенной работы структур Совета Безопасности ООН, занимающихся вопросами выполнения и мониторинга соблюдения странами вводимых СБ ООН ограничительных мер.


Фото: mfa.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...