Сиренко: Беларусь по уровню цифровизации — лидер на постсоветском пространстве

Сиренко: Беларусь по уровню цифровизации — лидер на постсоветском пространстве

На постсоветском пространстве Беларусь — лидер в сфере внедрения электронного документооборота и перехода к электронной цифровой подписи. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко.


Проходящее сегодня заседание пятой сессии Совета Республики шестого созыва одним из вопросов рассмотрело внесение изменений и дополнений в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Речь шла о цифровизации, более широком применении цифровой подписи, в том числе иностранными пользователями.

Перед заседанием Виктор Сиренко рассказал об основных новациях этого направления:

— Мы говорим о совершенствовании сферы использования электронной цифровой подписи. Подпись есть подпись — и как мы используем этот инструмент в обыденной жизни, так он может быть задействован и в электронном документообороте. Сегодня уже отсутствует дубляж на бумажном носителе. Электронную подпись могут использовать иностранные пользователи — это предусмотрено взаимными договоренностями между теми или иными ведомствами, а также между государствами.

В целом курс на цифровизацию Беларуси Виктор Сиренко оценил так:

— Не хотелось бы сглазить, но на самом деле на постсоветском пространстве мы — лидеры в этой сфере. Скрывать это не стоит, наоборот, этим надо гордиться. Тем более что тому способствовали колоссальная работа, громаднейший труд. Включая переоценку руководителями различных уровней устоявшихся управленческих механизмов. Ведь внедрение цифровой подписи во многом зависит от того, как сами управленцы воспринимают переход на электронные формы работы. Но мы двигаемся в этом направлении довольно уверенно. К 2022 году переход к электронному документообороту мы должны завершить.

Напомним, с января 2019 года в Беларуси планируется введение биометрических документов для граждан — так называемой ID-карты. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.

В электронном чипе нового паспорта будут присутствовать персональные данные гражданина: фотография, электронная подпись, отпечатки пальцев. Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет, однако карта может выдаваться по желанию законных представителей и с рождения ребенка.

Как разъяснял весной первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, биометрический паспорт будет нужен только для выезда за границу:

— Это связано с тем, что сегодня нет межгосударственных соглашений, которые позволили бы использовать пластиковые карты как универсальное средство идентификации человека, но на двустороннем уровне это возможно. Две страны могут подписать соглашение, что пересечение границы возможно и на основании внутренней ID-карты. Уверен, такие соглашения у нас будут, и в некоторые страны мы сможем ездить без получения загранпаспорта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ