Беларусь планирует весной 2013 года вернуться к обсуждению условий новой программы с МВФ

Беларусь планирует весной 2013 года вернуться к обсуждению условий начала новой кредитной программы с Международным валютным фондом. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

Беларусь планирует весной 2013 года вернуться к обсуждению условий начала новой кредитной программы с Международным валютным фондом. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

"Руководство МВФ не отрицает возможности реализации новой программы, - отметила глава Нацбанка. - Однако нам предстоит еще проделать значительную работу по выработке и согласованию условий заключения кредитной программы с фондом с учетом интересов Беларуси, получению широкой поддержки членов совета директоров. Мы планируем обсудить с представителями фонда наши дальнейшие действия в данном направлении весной 2013 года".

Заключение новой программы с фондом следует рассматривать не только как согласование определенных действий и получения займов, а в первую очередь как позитивный сигнал, который может позволить существенно повысить инвестиционную привлекательность Беларуси, подчеркнула Надежда Ермакова.

По ее словам, правительство Беларуси и Национальный банк реализовали в текущем году последовательные меры, направленные на стабилизацию экономики и ситуации на валютном и потребительском рынках страны. "Руководство и эксперты фонда поддержали такие действия, а также дали положительную оценку дальнейшим планам, направленным, в первую очередь, на обеспечение макроэкономической стабилизации экономики, дальнейшее снижение инфляции, повышение конкурентоспособности белорусской продукции и улучшение внешнеторгового сальдо", - обратила внимание глава Нацбанка.

"В настоящее время сотрудничество с МВФ осуществляется в рамках регулярных визитов миссий фонда по оценке ситуации в нашей стране в постпрограммный период, включая вопросы денежно-кредитного, валютного, ценового и бюджетно-налогового регулирования. Наряду с этим МВФ оказывает Национальном банку техническую помощь по основным направлениям деятельности центрального банковского учреждения государства", - сообщила Надежда Ермакова.

Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 года реализовала программу stand-by, поддержанную кредитом МВФ на $3,6 млрд. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с Международным валютным фондом. МВФ в качестве условия начала новой кредитной программы с Беларусью называет твердую приверженность властей республики реализации комплексного и последовательного пакета мер политики и структурных реформ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости