Беларусь планирует в ближайшие годы отказаться от импорта электроэнергии

Все финансовые вопросы по строительству белоруской атомной станции решены. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Владимир Семашко. 

- Мы открыли кредитную линию РФ на 10 миллиардов долларов на 28  лет с отсрочкой на семь лет по очень хорошей ставке. Это закрывает 90 процентов стоимости работ и оборудования. Еще на 10 процентов кредитуемся в другом месте, - отметил вице-премьер. 
  


Что касается сроков, к концу 2019 года планируется запустить первый блок белорусской АЭС, в 2020-м – второй. Ввод атомной станции позволит изменить структуру основных фондов, уйти от опасной энергетической зависимости и высвободить около 5,5 миллиарда кубометров природного газа.
 
- Если не в следующем, то к 2020 году мы полностью откажемся от импорта электроэнергии, - подчеркнул вице-премьер. - Решаются проблемы и по Островцу. Это должен быть самый современный и удобный для жизни райцентр, что потребует около трех миллиардов долларов. Все идет по плану, строятся микрорайоны, инфраструктура, больница, поликлиника и другие объекты. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Иван г.Кричев
ВалерГолуб, прекратите считать деньги в чужом кармане! Если вам так уж по душе США, то вас здесь никто не держит.
А все это строительство просчитывалось задолго до его начала и изучались все варианты. Так что нечего тут плакаться, не нравится---чемодан, вокзал--на все четыре!
Анна
давно пора искать,альтернативу в энергоресурсах,что бы быть и в самом деле,Независимым государством и иметь возможность развития экономики .
ВалерГолуб

Мы открыли кредитную линию РФ на 10 миллиардов долларов на 28  лет с отсрочкой на семь лет -  вот такая поднесена нам «радость», согласно которой мы будем пользовать этой АЭС,  возлагая расплату за это большей частью на плечи детей  и внуков. Не аморально ль?

     Автор заявляет еще, что «Ввод атомной станции позволит изменить структуру основных фондов, уйти от опасной энергетической зависимости и высвободить около 5,5 миллиарда кубометров природного газа». Это далеко не так.  Да, структура топлива измениться,  но топливо в обоих случаях  - из одного и того же региона, что практически не снижает уровень опасности энергетической зависимости.

    Следует заметить, что все как правило эксплуатируются на максимальной мощности в целях снижения стоимости его квт-часа. Причем, российские АЭС  работают примерно в таком цикле, - они ежегодно  останавливаются  на три месяца для перезарядки топлива  и для профилактики. Вследствие этого  необходимо постоянно  держать «на мази»   в запасе электростанции на природном газе в период остановки (с такой громадной мощностью).

    Существенно еще то, что  АЭС потенциально не способна работать в динамическом режиме, т.е. синхронно изменять свою мощность вслед за изменением нагрузки.  Восполнить этот недостаток(работать с динамической нагрузкой в течение суток) может только электростанция на газе. Помимо упомянутой плановой остановки АЭС  не исключаются аварийные остановки АЭС,  последствия которых  должны мгновенно нейтрализоваться запуском электростанции на газе.

     В этих условиях  можно сократить потребность в природном газе, но не целиком, а не  более четверти, что практически не снижает уровень энергетической зависимости.

   В отличие от экспертов в  «Бсср» в США умеют  считать деньги  и они приморозили  у себя размах строительства АЭС, - их  электроэнергия  дороже чем на газе, привезенного даже с другого конца света. А вот  по  арифметике наших чиновников почему-то всё наоборот!    Посему с запуском АЭС  стоимость одного килловат-часа  может только возрасти, если не залезать в
очередной кредит с надеждой спихнуть его возврат на плечи  очень любимых детей и внуков и их руководителей
Иван г.Кричев
ВалерГолуб, прекратите считать деньги в чужом кармане! Если вам так уж по душе США, то вас здесь никто не держит.
А все это строительство просчитывалось задолго до его начала и изучались все варианты. Так что нечего тут плакаться, не нравится---чемодан, вокзал--на все четыре!
ВалерГолуб
Иван г.Кричев, чудишь не понимая много, в частности, что карман моих детей и внуков мне не чужой, как любому нормальному человеку. Тебе не нравится это мое понимание....похоже тебе надо сесть на свой чемодан и почитать учебники по экономике и финансам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?