Беларусь планирует в ближайшие годы отказаться от импорта электроэнергии

Все финансовые вопросы по строительству белоруской атомной станции решены. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Владимир Семашко. 

- Мы открыли кредитную линию РФ на 10 миллиардов долларов на 28  лет с отсрочкой на семь лет по очень хорошей ставке. Это закрывает 90 процентов стоимости работ и оборудования. Еще на 10 процентов кредитуемся в другом месте, - отметил вице-премьер. 
  


Что касается сроков, к концу 2019 года планируется запустить первый блок белорусской АЭС, в 2020-м – второй. Ввод атомной станции позволит изменить структуру основных фондов, уйти от опасной энергетической зависимости и высвободить около 5,5 миллиарда кубометров природного газа.
 
- Если не в следующем, то к 2020 году мы полностью откажемся от импорта электроэнергии, - подчеркнул вице-премьер. - Решаются проблемы и по Островцу. Это должен быть самый современный и удобный для жизни райцентр, что потребует около трех миллиардов долларов. Все идет по плану, строятся микрорайоны, инфраструктура, больница, поликлиника и другие объекты. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости