Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Беларусь планирует присоединиться к трем последним протоколам Конвенции о загрязнении воздуха

Беларусь намерена присоединения к трем последним протоколам Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, пишет БЕЛТА.

Беларусь стала стороной Конвенции еще в 1980 году и ранее присоединилaсь к трем протоколам: по долгосрочному финaнсированию совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие рaсстояния в Европе; о сокрaщении выбросов серы или их трансграничных потоков по мeньшей мере на 30%; об огрaничении выбросов окислов азота или их трaнсграничных потоков.

Фото Минприроды

Сейчас рaссматривается возможность присоeдиниться к трем последним протоколaм: о борьбе с подкислeнием, эвтрофикацией и призeмным озоном; по стойким оргaническим зaгрязнителям; по тяжeлым металлам.

В этом году Конвенции исполняется 40 лет. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею организации, проходят 11—12 декабря во Дворце Наций в Женеве. Участвует и делегация Беларуси во главе с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Корбутом.

Замминистра выступил перед участниками. В своем выступлении он подтвердил намерение Беларуси продолжать принимать все возможные меры по сокращению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выразил готовность к взаимодействию с другими государствами в этом направлении. 

"Беларусь осознает важность принятия мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проводит планомерную работу в этом направлении. Действующими национальными документами установлены цели по снижению выбросов от стационарных и мобильных источников на 2,7% к 2020 году по сравнению с 2015-м. А в рамках Парижского соглашения по климату Беларусь взяла на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 28% к 2030 году. Мы намерены и дальше предпринимать все возможные меры по сокращению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выражаем готовность к сотрудничеству с другими странами в этом направлении", — заключил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...