Беларусь планирует принять миссию МАГАТЭ по физической защите ядерных материалов летом текущего года

Беларусь планирует принять миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по физической защите ядерных материалов (IPPAS) летом 2021 года. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Александр Докучаев на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.


"В этом году планируется проведение миссии по физической защите ядерных материалов. Буквально на следующей неделе пройдет подготовительный этап этой миссии. Сама миссия намечена на конец июня  – начало июля текущего года. Кроме того, в IV квартале мы ожидаем проведения на нашей территории постмиссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS)", – рассказал Александр Докучаев.

По его информации, в следующем году предполагается постмиссия по аварийной готовности и реагированию (EPREV).

Представитель Госатомнадзора уточнил, что проведение постмиссий связано с оценкой того, насколько Беларусь имплементировала предложения и рекомендации, сформулированные по итогам основных миссий. "Как правило, мы все выполняем вовремя, отставаний ни в чем нет. Работа страны оценивается на достаточно высоком уровне", – отметил Александр Докучаев.

По итогам миссий МАГАТЭ определяются положительные практики, которые могли бы использоваться и в других странах. Так, во время проведения IRRS-миссии в Беларуси эксперты назвали положительной практикой механизм координации деятельности (в частности, создана межведомственная комиссия по координации основных мероприятий по сооружению БелАЭС и контролю за его исполнением и межминистерская рабочая группа по координации надзора за сооружением БелАЭС).

"Мы внимательно готовимся к проведению миссий, реализации предложений и рекомендаций, которые нам предоставляют зарубежные коллеги, чтобы еще более усовершенствовать наш механизм безопасности станции и атомной энергетики", – подытожил Александр Докучаев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР