Беларусь планирует дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности

Беларусь планирует дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности. Об этом заявил сегодня директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов на Дне немецкой экономики в Беларуси

Беларусь планирует дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности. Об этом заявил сегодня директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов на Дне немецкой экономики в Беларуси

Планируется дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности, введение бессрочного срока лицензии, расширение упрощения порядка получаемых лицензий, отметил Александр Груздов. В 2011 году число лицензируемых видов деятельности сокращено на треть, в результате осталось 37 лицензируемых позиций.

В республике идет последовательный процесс по улучшению ведения бизнеса. Либерализацией затронуты все сферы отношений государства и предпринимателей: от регистрации субъектов хозяйствования до их ликвидации. Действует заявительный принцип регистрации, документы оформляются в день их подачи. Кроме того, в республике поэтапно вводится электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования. Сейчас уже отменены 1,5 тыс. форм первичных учетных документов, всего осталось восемь обязательных.

Среднестатистический плательщик в Беларуси сегодня платит всего пять налогов. Преференциальные налоговые режимы действуют в СЭЗ. Существует упрощенная система налогообложения для определенной категории субъектов хозяйствования. Налоговые льготы действуют также для частных предпринимателей в малых и средних городах в соответствии с декретом №6. Упрощение налогообложения, снижение налогового администрирования в республике продолжается, подчеркнул Александр Груздов. Он отметил важность создания в Беларуси антимонопольного органа. Он будет действовать с территориальными управлениями, независимыми от местных органов власти. Антимонопольный орган планируется создать в целях формирования равных конкурентных условий.

В ближайшей перспективе также будет принят ряд мер по совершенствованию в Беларуси страховой деятельности, земельных и арендных отношений. К 2015 планируется реализовать комплекс мер по предоставлению услуг и осуществлению процедур, связанных с ведением бизнеса, в электронном виде. Подготовлены изменения в порядок оказания частному бизнесу государственной помощи. Прорабатываются вопросы создания гарантийных и венчурных фондов. Александр Груздов подчеркнул, что проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят процедуру согласования с предпринимательскими союзами. Представитель Минэкономики выразил уверенность в том, что такие преобразования в Беларуси по улучшению ведения бизнеса заинтересуют немецкие компании и они придут развивать здесь свой бизнес.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости