Беларусь перестала быть лидером в потреблении алкоголя - ВОЗ

Глобальное потребление алкоголя в мире с 2010 года остается стабильным. В европейском регионе отмечено некоторое снижение. Что касается смертности от употребления алкоголя, то, например, в 2016 году во всем мире 3 млн человек скончались по этой причине. Об этом заявил глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев на пресс-конференции в понедельник в Минске.


Он отметил, что в Беларуси с 2010 года отмечено снижение потребления алкоголя. 

Беларусь перестала быть лидером в этом списке. По оценочным данным ВОЗ, республика занимает сейчас 27 место по потреблению алкоголя на человека, сказал глава офиса ВОЗ.

По его словам, ежегодная смертность от болезней, связанных с потреблением алкоголя, составляет в Беларуси порядка 20 тыс. человек.

В числе эффективных мер, которые способствуют снижению потребления алкоголя, в первую очередь эксперт назвал повышение акцизов и их увязку с крепостью спиртных напитков. 

 В Беларуси в структуре потребления алкоголя 49% составляют крепкие спиртные напитки, и это отличается, скажем, от Западной Европы, где доминирует вино и пиво, отметил Бердыклычев.

В числе эффективных мер специалист назвал также запрет на рекламу и спонсорство и ограничение потребления алкоголя по возрасту, месту и времени.

«Эти меры достаточно простые, но очень эффективные. Экономическая составляющая является достаточно выгодной для государства», – сказал эксперт.

По его словам, согласно расчетам ВОЗ, потенциальный возврат средств при инвестировании в ограничительные меры в отношении алкоголя может составить 12 рублей на каждый вложенный рубль в течение 15 лет. За этот период можно предотвратить 11 600 случаев инсультов, 3 560 случаев острой ишемической болезни сердца и порядка 50 600 смертей. 

«Это цифры, которые, конечно, говорят сами за себя», - подчеркнул специалист.
 
 Ограничительные меры приносят не только пользу здоровью, но и экономике страны, если мы берем в расчет потери от снижения производительности труда, от преждевременной смертности и т.д.        


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости