Беларусь – Пакистан: новые перспективы

Лукашенко: есть все предпосылки для роста торговли между Пакистаном и Беларусью до $1 миллиарда

Беларусь и Пакистан на системной основе прилагают усилия для укрепления мира в Евразии, заявил  Александр Лукашенко, открывая Белорусско-пакистанский бизнес-форум в Минске, сообщает БелТА.



«В это непростое время Беларусь и Пакистан на системной основе прилагают усилия для укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону устойчивого развития и процветания», – сказал Президент.

Он напомнил, что во время состоявшихся накануне переговоров с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом шла речь в том числе о титанической роли и огромнейших усилиях, которые предпринимает Пакистан в борьбе с терроризмом, ради стабильности в том сложном регионе, в котором расположена эта страна.



«Это сотни миллионов долларов, а может и миллиарды – оценить трудно. Но самое главное – Пакистан несет немалые потери, теряет самых лучших своих военных, специалистов. Это неоценимый колоссальный вклад Исламской Республики Пакистан. Это касается всех, и мы должны быть благодарны за эти усилия руководству Пакистана».



2105 год стал знаковым для белорусско-пакистанских отношений. Создан прочный фундамент для сближения стран в самых различных сферах – политике, экономике, науке, образовании, культуре.

«Беларусь считает Пакистан своим надежным партнером в Азиатском регионе», - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом дружественные страны располагают необходимой политической базой для повышения уровня торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В связи с этим Президент считает, есть все предпосылки для увеличения белорусско-пакистанского товарооборота до $1 млрд.  Эта цель была поставлена во время его недавнего визита в Пакистан.

«Для этого есть все предпосылки, есть те товары, в которых нуждаемся мы, и в которых нуждается Пакистан. Нам надо поставить перед собой цель, если говорить о количественных параметрах, – увеличение товарооборота до миллиарда долларов».

«До этого времени он (
товарооборот – прим. Ред) был совсем небольшим – $50-65 миллионов в год. Сейчас наметилась позитивная динамика роста. Я абсолютно убежден, что нынешний форум будет содействовать не только значительному наращиванию нашего товарооборота в этом году, но и увеличению его в течение ближайших лет».



К слову, в экономических отношениях Беларуси и Пакистана наметилась тенденция к постепенному переходу от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны, заметил белорусский лидер.  Наша страна приветствует подписание в мае текущего года в Исламабаде двух соглашений, предусматривающих создание условий для полноценного развития двусторонних отношений в области промышленной кооперации и сельского хозяйства.

«Наши страны могут усилить взаимодействие в промышленности, энергетике, логистике, связи, биотехнологиях. Белорусская сторона заинтересована также в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий», – сказал глава государства.



Для этого Беларусь готова создать для бизнеса Пакистана необходимые условия, в том числе и для работы в центре Европы. Президент подчеркнул, что Пакистан и пакистанские предприниматели могут рассчитывать на Беларусь.

«Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, в Европейском союзе – вы можете полностью рассчитывать на Беларусь. Мы создадим для вашего бизнеса, для ваших предпринимателей необходимые условия для такой работы», – подчеркнул Александр Лукашенко и привел пример успешного сотрудничества в этом направлении с Китаем.

Глава государства предложил представителям пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, и, в частности, с возможностями индустриального парка «Великий камень», где будут созданы производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий.

«Открыв производства в Беларуси, вы будете иметь беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза и также активно сможете работать со своими товарами, совместно созданными товарами на рынке Европейского союза».

Беларусь также приглашает представителей деловых кругов к сотрудничеству и на уровне регионов.

«Развивая торгово-экономические и инвестиционные отношения между Беларусью и Пакистаном, следует всегда иметь в виду те огромные перспективы, которые несет в себе их региональный и глобальный контекст», – сказал Президент.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости