Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Беларусь отмечает День Победы

Сегодня вся страна отмечает День Победы. По последним данным, в Беларуси проживают 6250 ветеранов Великой Отечественной войны. К категории граждан, пострадавших от последствий войны, относятся 15 194 жителя республики, в том числе более 14 000 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем и гетто.


В своем поздравлении белорусского народа Александр Лукашенко отметил, что 9 мая — священная дата для каждого белоруса. День, который вернул нашему народу право на жизнь и надежду на будущее. «Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа — это исторический долг перед прошлым и будущим. Низкий поклон вам, дорогие ветераны», — говорится в поздравлении Президента.

Лукашенко: ратный подвиг отцов, дедов и прадедов дал возможность дышать свободой и растить детей

Лукашенко: наша судьба — в наших руках!

Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске


фото белта

Кстати, ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, пострадавших от последствий войны, получат материальную помощь в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это предусмотрено Указом № 118 «Об оказании единовременной материальной помощи», который 28 марта подписал Президент.

Торжественные мероприятия в честь праздника проходят в этом году под девизом «Беларусь помнит». У каждого региона и даже города — своя насыщенная программа.

Так, в одном только Минске сегодня пройдет более 80 мероприятий во всех районах города. Начнется же все с традиционной акции «Беларусь помнит»: в 11.00 минчане придут на площадь Победы с портретами своих родных и близких — участников войны, чтобы отдать им дань памяти. В Минской области пройдут еще около 200 праздничных и патриотических мероприятий. Главные адреса празднования Дня Победы ищите здесь.

Что касается погоды, то синоптики обещают сегодня днем до 19 градусов тепла. Лишь по востоку страны днем могут пройти кратковременные дожди.

Празднование Дня Победы в Гомеле

В Гомеле установили бомбардировщик Су-24 проекта Павла Сухого

25 тысяч человек приняли участие в торжественном шествии и митинге в Гомеле


Как празднуют День Победы в Гродно

Впервые во время празднования Дня Победы гродненцам и гостям предложили окунуться в партизанский быт



Как отмечают в Минске



Зажигательный концерт, солдатская каша и квесты: в Центральном ботаническом саду НАН отметили «Май Победы»

В День Победы у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске собрались очереди детей и взрослых, чтобы посетить масштабные и реалистичные экспозиции и поучаствовать в увлекательной праздничной интерактивной программе. Чем занять себя в памятный день, организаторы нашли как для маленьких гостей, так и для взрослых. 

Как в Минске отпраздновали День Победы

Фоторепортаж: "Забег отважных" прошел в Минске

Фоторепортаж. Турнир по силовому экстриму проходит в центре Минска


Празднование Дня Победы в Витебске





На центральной площади Витебска собрались тысячи горожан

Выставка военной техники в Витебске ко Дню Победы | ПРЯМОЙ ЭФИР


Как празднуют День Победы в Могилеве

Многолюдно сегодня с утра было в центре Могилева. От площади Ленина до площади Славы в огромную шеренгу выстроились те, кто хотел сказать спасибо ветеранам — за Победу. Сами же участники Великой Отечественной вместе с руководством области, представителями трудовых коллективов, общественных организаций прошли в шествии по центру города. Начало парада было запланировано на 10 часов. Но задолго до этого времени на площади Ленина начал собираться народ. Ветераны радовались встрече со сверстниками — не так и часто, увы, удается встретиться: возраст, болезни. Но те, кто не жалел жизни и здоровья на полях сражений, и сейчас не хочет показывать свою слабость. Был свидетелем, когда одного ветерана пытались усадить в машину — мол, тяжело вам будет идти. Но тот был категоричен — хочу сам пройти в колонне.






Празднование Дня Победы в Бресте

В Бресте основные торжества прошли в крепости-герое. В митинге на площади Церемониалов приняли участие около 40 тысяч человек. В мемориальном комплексе собрались не только брестчане. Было много гостей из разных уголков Беларуси, а также из России, Украины, Польши.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел МИНЧЕНКО , Елена БЕГУНОВА , Виталий ПИВОВАРЧИК , Татьяна КОНДРАТЬЕВА , Павел ЛОСИЧ , Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ , Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...