Беларусь открыта для крупного бизнеса Европы - Лукашенко

Александр Лукашенко подчеркнул, что привлечение иностранных инвестиций на базе самых современных технологий - одно из важнейших направлений экономической политики белорусского государства. "У нас есть много перспективных инвестиционных проектов, которые мы заинтересованы реализовывать с участием зарубежного капитала. В первую очередь это касается фармацевтической промышленности, химического производства, других сфер деятельности", - сказал глава государства.

Президент выразил надежду, что нынешний разговор выльется в новые конкретные направления сотрудничества Беларуси с партнерами из Швейцарии, Германии, Польши или любой другой страны мира.

Обращаясь к председателю наблюдательного совета, генеральному директору "Штадлер Рейл Групп" Петеру Шпулеру, который возглавляет прибывшую в Беларусь делегацию представителей деловых кругов Швейцарии, Александр Лукашенко выразил надежду, что успешная работа его компании в Беларуси послужит хорошим примером для прихода сюда крупного бизнеса.

Президент напомнил, что главным свидетельством плодотворного сотрудничества со "Штадлер Рейл Групп" является реализуемый в Фаниполе проект строительства завода по производству железнодорожного и городского электротранспорта. По словам Президента, всего около двух лет понадобилось для того, чтобы практически с нуля построить один из самых современных заводов по выпуску железнодорожного пассажирского транспорта на территории СНГ. "Недавно я подписал указ, в соответствии с которым Фаниполю придается статус города-спутника Минска. Я уверен, что этот факт позитивно отразится и на нашем с вами общем деле", - сказал глава государства, обращаясь к Петеру Шпулеру.

Александр Лукашенко подчеркнул, что готов выслушать предложения по развитию сотрудничества в самых различных отраслях.

Визит в Беларусь представителей деловых кругов Швейцарии проходит с 22 по 26 мая. В состав делегации входят руководители крупных компаний иностранных государств, занимающих важное место на мировой арене. Целью их посещения Беларуси является ознакомление с условиями ведения бизнеса и инвестирования, поиск новых деловых партнеров и возможное продвижение производимой продукции.

"Штадлер Рейл Групп" является ведущим европейским производителем широкой гаммы подвижного состава: рейсовых автобусов, дизель- и электропоездов, двухэтажных электропоездов, вагонов, трамваев, поездов с изменяемой шириной колеи и другой техники, востребованной на мировом рынке. Продукция компании эксплуатируется в разных странах, в том числе в Австрии, Германии, Италии, Франции, Норвегии, США, Финляндии.

Взаимодействие компании с белорусской стороной началось в 2012 году, и результатом делового сотрудничества стало создание предприятия ОАО "Штадлер Минск". В настоящее время компания осуществляет инвестпроект по организации выпуска железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта. Проект реализуется путем поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию в течение 2012-2016 годов завода и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в Фаниполе.

Как отметил Петер Шпулер, работая в Беларуси, он всегда чувствовал поддержку со стороны органов власти, и на настоящий момент нерешаемых проблем нет.

Он рассказал, что в планах компании с производства в Беларуси наладить поставки определенных видов продукции на российский рынок, в частности в Москву, в страны Евросоюза, а также в Швейцарию.

Кроме того, Петер Шпулер предложил сделать для минского метро поезд, который бы послужил образцом для дальнейших проектов, в том числе и для выхода с ним на рынки других стран. В ближайшее время минскому метрополитену предстоит закупка около десяти новых составов. Петер Шпулер выразил желание принять участие в поставках.

"Когда-то Петер приехал к нам, продал один из железнодорожных пассажирских поездов и пригласил меня прокатиться на этом поезде. Должен сказать, что комфорт не хуже, чем в известном "Мерседесе". Я ему предложил: если ты хочешь работать в Беларуси, давай построим здесь завод. Он несколько секунд подумал и говорит: сделаем. И надо отдать должное, мы очень ценим его этот, может быть, несколько эмоциональный порыв, который воплотился в это материальное производство. И на последней встрече, когда на заводе начались первые работы, я ему пообещал, что с этого дня - это наша компания, которую мы будем поддерживать и защищать на всех уровнях, и будем помогать продвигать продукцию на всех мировых рынках", - сказал глава государства.

"Моя задача сделать так, чтобы Петер Шпулер никогда не пожалел, что пришел в Беларусь и открыл здесь свое производство. Это главное, я считаю, должно быть в политике любого руководителя государства. Тогда и бизнесмены будут доверять этому государству", - отметил Александр Лукашенко.

Петер Шпулер поблагодарил главу белорусского государства за поддержку и дальнейшую помощь по выходу на другие рынки. "Мы приступили к непосредственному производству продукции и будем думать над тем, как дальше участвовать в тендерах, конкурсах, чтобы получить заказы для этого завода на продолжительный период", - сказал бизнесмен.

Он также отметил, что, возможно, во время нынешнего визита делегации деловых кругов Швейцарии в Беларусь будет определен следующий инвестиционный проект.

"Если вы действительно приехали для того, чтобы определиться по работе в Беларуси, то мы обеспечим необходимые контакты в правительстве, чтобы на этом уровне вы также смогли обсудить вопросы своего сотрудничества", - сказал Президент.

"Если наши сегодняшние гости найдут сферы приложения в Беларуси, готов рассмотреть любые их предложения", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что они могут найти здесь "хороший кусок работы, и не только в Беларуси".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?