Беларусь ограждает себя от опасных заболеваний

По информации Международного эпизоотического бюро, в г. Виборг (Дания) и в провинции Утрект (Нидерланды) зарегистрированы случаи заболевания птиц слабопатогенным гриппом (Н7). В связи с этим Беларусь ограничила поставки мяса птицы из указанных стран

— Эти меры носят в основном предупредительный характер, — сказал корреспонденту «БН» начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Федор Ковалев. — Мяса птицы у нас достаточно своего, и по его количеству на душу населения (примерно 48 килограммов. — Авт.) мы превосходим даже отдельные страны Европы.

Впрочем, кое-какие поставки мяса птицы из-за границы Беларусью осуществлялись. Но касалось это исключительно свободных экономических зон, которые использовали его на своих производствах в качестве сырья для выработки колбас и некоторых других изделий. Указанный импорт был незначительным, его статистики аграрное ведомство не ведет.

Таким же предупредительным выглядит и запрет на поставки животных, восприимчивых к ящуру, и продуктов с китайского острова Тайвань. Несмотря на то, что у Беларуси с Китаем прочные деловые связи, подобных поставок из Поднебесной за последнее время у нас не было, хотя в прежние годы в отдельных случаях они имели место. Теперь действие ранее выданных разрешений отменяется.

И слабопатогенный грипп (Н7), и ящур — опасные заболевания. От гриппа велик прежде всего экономический ущерб, так как заболевания птицы приобретают массовый характер. А ящур передается человеку чаще при употреблении сырого молока от больных животных и продуктов его переработки, реже через сырое мясо. Оба заболевания в Беларуси давно не регистрировались.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?