Беларусь ограничила количество стран - импортеров озоноразрушающих веществ

Документ разработан во исполнение обязательств Беларуси по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, согласно которому к 1 января 2020 года республика должна полностью вывести из потребления озоноразрушающие вещества. Большинство норм документа вступает в силу после его официального опубликования, остальные - через шесть месяцев после опубликования.

Согласно закону, ввоз в Беларусь и вывоз из республики ОРВ и содержащей их продукции допускаются только из государств и в государства, являющиеся участниками Монреальского протокола, если иное не предусмотрено этим документом.

Не допускаются ввоз в Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза и вывоз из республики на их территорию озоноразрушающих веществ физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей; продукции, содержащей ОРВ, за исключением ввоза такой продукции физическими лицами в качестве товаров для личного пользования, иных случаев, когда международно-правовым актом, составляющим нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, допускается ввоз такой продукции на территорию ТС.

Также запрещается ввоз в Беларусь с территории стран ТС озоноразрушающих веществ, относящихся к запрещенным для ввоза, за исключением ОРВ, ввозимых в целях их утилизации, и особых случаев применения таких веществ, предусмотренных Монреальским протоколом, и перемещения транзитом через Беларусь ОРВ между государствами Таможенного союза.

С 1 января 2016 года запрещен ввоз в Беларусь с территории стран ТС озоноразрушающих веществ, содержащихся в емкостях, не подлежащих повторной заправке.

Предусматривается, что экономическое стимулирование в области охраны озонового слоя может осуществляться посредством установления в соответствии с законодательными актами налоговых и иных льгот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ, а также оказания этим юрлицам и ИП господдержки.

При проектировании, возведении, реконструкции, капитальном ремонте объектов строительства, планировании хозяйственной и иной деятельности не допускается применение технических решений, предусматривающих использование ОРВ, оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, за исключением объектов строительства, предназначенных для восстановления, обезвреживания и утилизации этих веществ.

Озоновый слой - естественный щит, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет негативно влияет на здоровье человека, в том числе приводит к развитию острых хронических заболеваний кожи, глаз, иммунной системы.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой - международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года. Он разработан в целях защиты озонового слоя посредством снятия с производства некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой, и вступил в силу с 1 января 1989 года. Беларусь ратифицировала протокол в 1996 году.

Охрана озонового слоя на территории Беларуси обеспечивается путем разработки и реализации государственных, территориальных и отраслевых программ по охране озонового слоя; сокращения объемов потребления ОРВ и сокращения (прекращения) их использования в соответствии с международными договорами и с помощью других инструментов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости