Беларусь официально выдвинула фильм «Хрусталь» на кинопремию «Оскар»

Белорусский оскаровский комитет официально и бесповоротно выдвинул на кинопремию "Оскар" фильм Дарьи Жук "Хрусталь" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Разговоры о том, что эта подростковая драма может претендовать на престижную американскую премию, велись у нас с июля. Многие местные кинематографисты и люди, белорусскому кино сочувствующие, в это выдвижение не верили. Во-первых, само существование в стране оскаровского комитета ставили под сомнение. Во-вторых, мало кто допускал, что в дебютной картине никому не известной Дарьи Жук есть конкурсный потенциал.

Кадр из фильма "Хрусталь"

Тем не менее сегодня все сомневающиеся вынуждены смириться с тем фактом, что статусный комитет у нас есть, и его председатель Игорь Поршнев завил: из двух представленных на оскаровский смотр картин — "Хрусталь" и "Пес рыжий" — он и его коллеги сделали выбор в пользу первого. Что это значит? Только одно: Дарья Жук и ее команда попали в список претендентов на премию среди 70 стран-участниц, в декабре академики объявят лонг-лист вероятных номинантов, в феврале - шорт-лист. Конкурировать Дарье предстоит с такими режиссерами как Сергей Лозница ("Донбасс" — Украина), Павел Павликовски ("Холодная война" — Польша, у него уже был "Оскар" в 2015-м за фильм "Ида"), а также с другими корифеями кино.

Мы спросили у Дарьи Жук, какие чувства ее охватывают сейчас, накануне оскаровской гонки "по-взрослому", и верит ли она в победу:

— Цель получить "Оскар" высокая, но достижимая. Представлять Беларусь на международной арене для меня и для моей большой трудолюбивой команды большая честь. Я за последний месяц встречалась со многими зрителями, которые будут за нас болеть, поэтому мы едем в Лос-Анджелес и чувствуем, что с нами страна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.38
Загрузка...
Новости