Беларусь обогнала США в "Глобальном индексе миролюбия"

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) изучил ситуацию в 163 странах мира, где живет 99,7% населения Земли. Исходя из полученных сведений, специалисты составили «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index). 



Среди критериев, которые влияли на позицию государства, были степень сплоченности общества, соблюдение прав человека, наличие террористической угрозы, экономическая и политическая стабильность. 

Беларусь в рейтинге 2017 года поднялась на 4 строчки и оказалась на 103 месте. Нашей стране удалось обойти США, у которых лишь 114 позиция (страна в этом году потеряла 11 пунктов), и Россию — 151 место, пишет 42.tut.by.

Среди наших соседей не может похвастаться миролюбием Украина – 154 строчка в рейтинге. Латвию Институт экономики и мира поставил на 32 место, Польшу — на 33-е, Литву — на 37-е.

Наихудшие результаты предсказуемо у Ирака (161), Афганистана (162) и Сирии (163). В ТОП-5 отнесли Исландию (1), Новую Зеландию (2), Португалию (3), Австрию (4) и Данию (5).

В этом году 93 страны улучшили свои позиции, а 68 оказались на более низком месте. Положительную динамику специалисты института объяснили низким уровнем государственного террора в рассматриваемых странах и выводом иностранных войск из Афганистана. Однако говорить об устойчивой тенденции укрепления мира на Земле пока рано.



«Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index) —Международная группа Institute for Economics and Peace составляет с 2007 года.

Индекс измеряет уровень безопасности жизни в странах и регионах и выводится на основе 23 показателей. Среди них размер экспорта вооружений, военные расходы, количество конфликтов на территории государства, количество заключенных в тюрьмах, смертность от конфликтов, возможность терактов, политическая нестабильность, неуважение к правам человека, количество убийств, отношения с соседними странами, доступность оружия для населения и другие.

По большинству критериев стране ставится оценка от 1 до 5. Такие показатели, как количество заключенных или расходы на вооруженные силы приводятся к определенной оценке по специальной формуле. Финальная оценка состоит из результата по двум подиндексам: внутреннее миролюбие (60% в итогом результате) и внешнее миролюбие (40% в итогом результате).


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель
Вот это да-а.
читатель
Вот это да-а.
Александр, 41, Минск
Подобные рейтинги откровенный бред. Хотелось бы узнать в чем миролюбие Латвии лучше чем Беларуси? Ну, а обогнать по миролюбию самую агрессивную страну в мире США не велика победа.
Иван г.Кричев
Да,это полная ерунда,зачем составлять подобные бредовые рейтинги. Может еще и Украину нарекут мирным государством?
Американец - для незакончивших начальную школу
[USER=]Иван г.Кричев[/USER], Среди наших соседей не может похвастаться миролюбием Украина – 154 строчка в рейтинге. Латвию Институт экономики и мира поставил на 32 место, Польшу — на 33-е, Литву — на 37-е.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?