Беларусь обеспечит внутренний рынок отечественными яблоками

Урожай яблок в этом году на 100% покроет потребности внутреннего рынка страны, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.


По словам заместителя министра, в этом году будет собрано около 200 000 тонн яблок, что соответствует потребностям страны, пишет БЕЛТА. По мнению Владимира Гракуна, в будущем  урожайность и валовые сборы станут еще выше. До этого максимальный урожай яблок в Беларуси собрали в 2016 году — 140 000 тонн.

Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса, каждый год в стране должно закладываться не менее 500 га плодовых культур. Эту задачу выполняют, в нынешнем году в том числе, отметил замминистра. В целом же в стране посадили более 18 000 га плодовых садов интенсивного типа.

Хранилищ имеется на 103 000 тонн, они обеспечат сохранность поздних сортов яблок и их продажу в межсезонье. По своему качеству наши яблоки занимают достойное место в торговых сетях, отметил Гракун. По вкусу, товарному виду они ничем не уступают импортным, при этом ценник на них ниже — 0,7—0,8 рубля за килограмм. 

У Беларуси есть возможность часть яблок отправлять на экспорт. Имеются в виду незначительные объемы поставок в Россию. Однако главной задачей является обеспечение внутреннего рынка, подчеркнул заместитель министра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Новости