Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на учении "Запад-2017" - канадский журналист

Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017", отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА шеф бюро Канадского телевидения Реймонд Сент-Пьер, который принял участие в освещении второго этапа учения на полигоне Осиповичский. 


По словам канадского журналиста, он находится в Беларуси три дня и это второе учение, на котором он присутствует. "Большая площадь боевых действий, задействовано достаточно много техники. Было очень интересно", - отметил собеседник.

"Белорусы - молодцы, пригласили много международных наблюдателей, представителей зарубежных СМИ. Все этапы учения проходят прозрачно и открыто. Журналистам предоставляют возможность не только снимать сценарии разыгрывающихся практических боевых действий, но и общаться с офицерами и обычными военнослужащими", - сказал Реймонд Сент-Пьер.

В освещении учений на полигоне Осиповичский принимали участие более 50 журналистов, в том числе 30 зарубежных. Во время розыгрыша практических боевых действий отрабатывались вопросы ведения боя при отражении наступления противника с применением авиационных средств поражения. Затем была проведена контратака с целью восстановления ранее утраченного положения. В ходе контратакующих действий велась боевая стрельба из штатного вооружения мотострелковых и танковых подразделений, огонь артиллерии. Для развития успеха и уничтожения резервов противника была спланирована высадка тактического воздушного десанта.

Совместное стратегическое учение "Запад-2017" вооруженных сил Беларуси и России проводится с 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил двух стран. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно проходит на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. 

Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?