Беларусь не поддержала резолюцию по докладу СПЧ ООН по причинам принципиального характера

Белорусская делегация на 67-й сессии Генассамблеи ООН заявила, что не поддерживает резолюцию по докладу Совета по правам человека ООН по причинам принципиального характера. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Белорусская делегация на 67-й сессии Генассамблеи ООН заявила, что не поддерживает резолюцию по докладу Совета по правам человека ООН по причинам принципиального характера. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Мы высоко ценим усилия государств Африканской группы по продвижению резолюции по докладу СПЧ. Многие решения Совета и направления его деятельности, в первую очередь универсальный периодический обзор, призваны служить реальному поощрению и защите всех категорий прав человека во всех без исключения странах мира. Вместе с тем заявляем, что Беларусь вынуждена отмежеваться от консенсуса по принятию нынешней резолюции по причинам принципиального характера", - заявила советник Постоянного представительства Беларуси при ООН Лариса Бельская.

 Представитель Беларуси пояснила, что эти причины в том числе связаны с принятием Советом в июле 2012 года резолюции, учредившей политически мотивированный мандат специального докладчика по Беларуси. Эти решения, навязанные Совету группой государств Евросоюза, преднамеренно искажают ситуацию с правами человека в Беларуси и направлены на вмешательство во внутренние дела страны.

 Лариса Бельская выразила также озабоченность расширяющейся практикой использования Советом ООН по правам человека подобных решений для оказания политического давления на суверенные государства и применением в деятельности СПЧ двойных стандартов в угоду интересам отдельных групп стран.

 В заключение Лариса Бельская заявила, что Беларусь намерена продолжить конструктивное взаимодействие с Советом и его тематическими специальными процедурами в целях реального поощрения и защиты всех категорий прав человека во всех без исключения странах мира.

 Беларусь будет развивать также сотрудничество с теми государствами, которые стремятся вернуть Совет по правам человека на путь развития как главного правозащитного органа ООН, органа беспристрастного и заслуживающего доверия, отметили в МИД.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?