Беларусь научилась защищаться от внешнего вмешательства — аналитик БИСИ

Белорусы выработали эффективный подход к защите от внешнего вмешательства. Об этом заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований, кандидат политических наук Анатолий Бояшов.



Эксперт выступил с докладом, раскрывая секрет формулы успеха Беларуси в противодействии внешнему вмешательству:

— Наша страна предлагает пять основных решений для достижения этой цели. В первую очередь это прозрачность и несложность избирательной системы. Во-вторых, сильный институт президентства. В-третьих, синергия Всебелорусского народного собрания и института президентства. В-четвертых, продвижение стандарта электоральной безопасности. И наконец, пятое — работа с запросами граждан.

По словам спикера, такой комплексный подход обезопасил белорусов от технологий информационных манипуляций, которые использовали оппоненты как пять лет назад, так и в нынешней электоральной кампании:

— Мы прекрасно видели, как пытались раскачать Беларусь в социальных сетях, например с помощью агрессивной контекстной рекламы. Но во время этой избирательной кампании такие технологии оказались неэффективными.

Это, по мнению Анатолия Бояшова, подтверждает правильность выбранных законодательных мер, таких как ограничение иностранного финансирования и преобразования политической системы страны:

— Принятые решения сделали нашу страну иммунной ко внешнему вмешательству. Но система должна развиваться, соответствуя запросам граждан и учитывая новые технологии вмешательства.

Аналитик отметил, что этот доклад будет предложен зарубежным партнерам:

— Нам интересно, как наши иностранные союзники воспримут те элементы суверенитета, которые мы развиваем. Белорусы учитывают как горький, так и положительный опыт.

Эксперт дополнил, что 2020 год показал не только слабые, но и сильные стороны политической системы Беларуси:

— Страна выстояла и сделала выводы. Мы учли ошибки, поэтому эти выборы Президента прошли спокойно.

buglak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter