Концепцию госпрограммы патриотического воспитания населения обсудили на круглом столе в Минске

Беларусь — наша главная ценность

Помните, как размышлял над вопросом «чему нас учат семья и школа?» Владимир Высоцкий? В современной Беларуси тема обрела новое звучание и стала особенно актуальной. Недаром на VI Всебелорусском народном собрании Глава государства поручил в ближайшее время разработать государственную программу патриотического воспитания населения. Разработку ее концепции вчера обсудили за круглым столом представители министерств, академической среды и общественных организаций. В будущем готовый проект представят для общественного обсуждения. Эксклюзивные материалы по итогам вчерашней дискуссии предлагаем вниманию читателей.


Запрос на патриотизм


Главное, в чем согласились участники круглого стола, — абсолютно правильно расширить направленность будущей программы от молодежи до населения в целом. А вообще, объяснять важность и нужность такого документа сегодня даже нет необходимости, считает начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская:

— У людей появился запрос на патриотизм. Люди готовы объединяться, чтобы приносить пользу. Объединяться по зову души, бескорыстно... Мы хотим начать с того, чтобы услышать мнения и предложения практиков, узнать видение госорганов. На что нужно обратить особое внимание при разработке программы? Обязательно нужно обмениваться информацией и понимать, что мы движемся в одном направлении.

Разговор за круглым столом получился живым и откровенным. В частности, первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов обратил внимание на роль тренера‑преподавателя в воспитании спортсменов:


— Из 1200 человек в национальных сборных командах «дрогнувших» мы видели единицы. И те уже осознают весь спектр, куда окунулись. Какая патриотическая платформа у тренера, такая будет и у спортсмена. На маленького ребенка тренер может оказать большее влияние, чем родитель.

Вячеслав Дурнов предложил уделить внимание патриотическому воспитанию на курсах повышения квалификации и переподготовки тренеров. А еще — вернуть ритуал поднятия флага, напомнив, какой честью было участвовать в этой торжественной церемонии. Кроме того, по мнению первого замминистра, можно предусмотреть в бюджете средства для разработки патриотических туристических маршрутов.

Святыни онлайн


Эту тему затронул помощник министра обороны по идеологической работе Леонид Касинский. Кстати, именно его ведомство и инициировало разработку Государственной программы патриотического воспитания населения. Леонид Касинский считает: документ должен охватывать все слои общества — от дошколят до рабочих на предприятиях.

— Двадцать процентов мальчишек (солдат срочной службы. — Прим. ред.) посещали такие святыни, как Брестская крепость. Когда это было такое, что в Беларуси мальчишки и девчонки ни разу не были в Брестской крепости? Стоит обдумать планирование транспорта предприятиям и учреждениям образования для таких экскурсий, снизить на них расценки, — среди прочего предложил офицер.

А сами экскурсии — оживить интерактивом. Ведь, как заметил помощник министра, действовать приходится в информационном поле: необходимо зайти в гаджеты со своими формами, способами, которые заставят детей думать.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай
в продолжение темы предложил заинтересовать молодежь художественными фильмами. Новым поколениям уже не удастся послушать дедов — солдат Победы, но молодежь можно вдохновить, когда воочию увидят те же надписи на стенах крепости. Мультимедийное дополнение актуально и для печатных изданий, высказала мнение Ольга Шпилевская: книгам тоже можно придать современную интерпретацию.

Идея на вырост

Участники встречи согласились и в том, что современной Беларуси не хватает интернет‑ресурса, на котором будут отражены все достижения независимой страны и история белорусской государственности. Как пример аналогичной работы привели проект «СБ. Беларусь сегодня» «Гордость ЗА Беларусь». 

Через 5—10 лет электоральная структура нашего общества изменится, при этом значительная часть нынешних подростков может пронести через года неправильно сформированные взгляды. Об этом предупредил директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. В то время как оппоненты действующей власти и их зарубежные координаторы разрекламировали неоднозначных персонажей, о настоящих героях советского времени Петре Машерове, Батьке Минае, Вере Хоружей и многих других не хватает научно‑популярной литературы. О них, о партизанском движении, о подвигах негде почитать.


— Почитать ладно, где посмотреть? Девяносто процентов молодежи называют соцсети и новые медиа в качестве основного источника информации об окружающем мире. Нам обязательно нужно закладывать в программу и цифровизацию.

В связи с этим эксперт высоко оценил работу кадетских училищ и военно‑патриотических клубов. Александр Шпаковский предложил активнее проводить встречи с интересными чиновниками, дни открытых дверей в госорганах — это позволит исправить картину мира, сформированную телеграм‑каналами.

Но кадетские училища нужно не только популяризировать, а и присваивать им имена блестящих белорусских и советских полководцев. Такое мнение высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. Он обратил внимание участников круглого стола: 


— Нам предстоит создать пантеон национальных героев. А затем, используя современные технологии, популяризировать их. В массовый обиход, например, должны войти майки с их изображением. Сегодня, скажем, очень сложно найти в продаже государственные флажки в петличку.

По мнению участников круг­лого стола, празднование Дня герба и флага стоит сделать более широким и торжественным. А школьники обязательно должны посещать все областные центры Беларуси — ведь именно со знакомства со страной начинается любовь к своей Родине.

Все начинается с истории

Самое молодое общественное объединение «Патриоты Беларуси» только начинает путь к своей цели — содействию построению независимой, сильной, стабильной и процветающей Беларуси. Но оно уже пользуется популярностью и поддержкой людей. И тех, кто участвовал в автопробегах «За единую Беларусь!», организованных патриотами, и даже… иностранцев. Они, кстати, стремятся вступить в «Патриоты Беларуси», объясняя такое решение просто: пожив в других странах, могут сравнивать.


Председатель общественного объединения Сергей Рачковский рассказал:

— Мой патриотизм основан на том, что я знаю историю своего народа и пытаюсь анализировать и сопоставлять. Посещая Украину, я понимаю, что в Беларуси порядок, а в Украине можно делать все, пока не замели. Самые популярные фразы от участников наших мероприятий — «до 9 августа я не знал, что я такой патриот» и «ничего себе, в нашей стране такое есть?!». Большая проблема в том, что мы не знаем и не хотим знать историю, географический потенциал Беларуси. Были в «Диснейленде», Турции и Египте, но не были на Нарочи…

Сергей Рачковский уверен: большая любовь к Родине начинается с малого. Нужно создать условия, чтобы человек захотел узнать историю места, где он живет, вплоть до улицы. И вновь в обсуждении прозвучали гаджеты — их тоже нужно использовать для формирования информационной повестки.

О роли молодежного союза

На необходимость пересмотра специфики формирования Белорусского республиканского союза молодежи обратил внимание эксперт, директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский:

— В учреждениях среднего образования отвечает за это педагог‑организатор и замдиректора по идеологической и воспитательной работе — и они всех подряд туда записывают. А в результате, подозреваю, если опросить 400 тысяч членов БРСМ на тему, кто является председателем союза, не факт, что многие ответят правильно. Поэтому, может, в самом деле не нужно огульно всех туда включать, это должен быть свое­образный «орден меченосцев».



Впрочем, заметил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, считать БРСМ несостоятельным не приходится:

— «Инвентаризацию» БРСМ, может, и надо провести, но не все так плохо. При всем колоссальном прессинге, который был на ребят, отток из организации минимальный…

Фото  БЕЛТА
Позицию самого молодежного союза высказала председатель Центральной контрольной комиссии БРСМ Екатерина Петрашкевич. Однако сперва она напомнила громкое выступление лидера «Патриотов Беларуси» на VI Всебелорусском народном собрании, в ходе которого в адрес патриотических сил страны прозвучал упрек в бездеятельности вплоть до митинга 16 августа 2020 года:

— Где были после выборов? Думаю, все занимались своим делом! Равно как и до выборов. Сейчас, мне кажется, не стоит кидать друг в друга какие‑либо фразы неуважения. Наступил Год народного единства, и поэтому в данной программе (патриотического воспитания населения. — Прим. ред.) в том числе мы все должны объединиться и делать одно дело на благо нашей родной страны. Что же касается воспитания гражданина‑патриота, я бы начала с семьи. И что делать в семье, если там пошел внутренний разлад? Мне хочется, чтобы в будущей программе был отражен и этот аспект.

Обратила внимание руководитель ЦКК БРСМ и на тот факт, что «инвентаризация» рядов молодежного союза проводится часто. И выявляет порой любопытные вещи:

— Когда повально пошли заявления о выходе, мы взяли полную базу учета членов нашей организации. И выяснили, что, например, в Гродненском государственном университете из написанных в то время в один день 49 заявлений только 3 человека были членами организации. То есть просто хайпанули ребята — и все. В целом же динамика такая: нас становится численно меньше, зато качество гораздо выше. И это самое главное.

Путь к национальной идее

На глобальном аспекте выработки концепции госпрограммы патриотического воспитания населения заострил внимание участников круглого стола заместитель председателя Мингор­исполкома Артем Цуран:

— Мы должны наметить в качестве основных целей выход на национальную идею. И определить, как мы эту национальную идею будем затем развивать и доносить ее каждому — от дошколят до пожилых людей. Но если сделать это в традиционном виде — смысловых блоков с конкретными ответственными, ничего не получится. Ибо каждое ведомство начнет преследовать свои интересы. Нужны другие подходы, нужно сформировать одну единую группу, единый пул мощных патриотов, который качественно разработает программу.

— И программа эта должна быть практико-ориентированной, — подчеркнула Ольга Шпилевская. — Нынешний круглый стол как раз и призван определить основные мазки такой программы.

Некоторые из них назвал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Иванец. Он призвал определиться, создание патриотической или идеологической программы обсуждается в ходе круглого стола:

— Это звенья одной цепочки, но это разные звенья. Патриотическое воспитание подразумевает взаимосвязь человека и общества, а идеологическое замыкается на государство. Мое мнение: у нас в стране практически все патриоты, у нас люди любят свою страну.

Но в идеологическом плане мы недорабатываем, потому что не все наши граждане‑патриоты ассоциируют страну и народ с государственной властью. И мы должны показать, какую роль играет государственная власть для того, чтобы наша страна была независимой и суверенной.

Андрей Иванец также заметил, что в обсуждаемой концепции программы должны быть четко прописаны ее объект и субъект:

— Потому что если сегодня мы ребенка в школе чему‑то учим, а в семье мама и папа назвали это чушью — ни гранты, ни что иное не поможет. То есть если мы сегодня не воспитаем взрослых, ничего не получится и с детьми. И субъектом реализации такой программы не может быть одно Министерство образования, предмет гораздо шире. И работать над ее реализацией должен будет весь управленческий корпус страны, каждый директор. Патриотов нам воспитывать не нужно — нам нужно сделать так, чтобы все патриоты стояли на позициях государства. Хотя саму программу логичнее называть не государственной, а национальной.

Депутатский корпус на круглом столе представляла член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Марина Васько. Она также указала на необходимость формулирования национальной идеи:

— Именно с понимания того, на какой идеологической базе мы стоим, надо начинать. Думаю, однозначно нам нужно менять методы и формы самой идеологической работы, брать на вооружение новые технологии, чтобы они были в нашу пользу, а не носили деструктивный характер. С противником мы должны сражаться его же оружием.
Сергей Рачковский, председатель ОО «Патриоты Беларуси»:

— Самое главное, что государство смотрит в сторону патриотизма, понимает, что раньше в этом были недоработки и ошибки, и сейчас проводит работу над этими ошибками. Работа эта очень важная и серьезная, ее нужно проводить и показывать людям, что Беларусь у нас одна. И наша общая ценность — это именно Беларусь. Заставить любить невозможно. Но можно создать предпосылки для того, чтобы человек сам полюбил. Чтобы упоминавшееся в ходе круглого стола «молчаливое большинство» что‑то внутри почувствовало и, возможно, пополнило число наших сторонников. Наша задача — проникнуть с хорошими целями и хорошими идеями в умы широких слоев населения.


С ДЕТСКОГО САДА

Воспитатель дошкольного образования дошкольного центра развития ребенка г. Ошмяны Елена Богданович
работает в детском саду более тридцати лет. И напоминает, что патриотическому воспитанию уделялось внимание всегда. Сегодня в ошмянском центре в каждой группе созданы мини‑музеи, собраны коллекции обрядов, праздников. В детсадовском театре маленькие актеры играют на белорусском языке. 

— Патриотическое чувство нельзя навязать. Начинать нужно с малышей, через игру. Дети прочувствуют, запомнят... Проблема в том, чтобы вовлечь родителей. Дошкольные учреждения, семья, государство должны быть единым целым. А современные молодые родители погружены в соцсети, компьютеры. Поэтому, прежде чем учить детей, нужно привлечь родителей, — уверена Елена Богданович.

Воспитатель рассказала «СБ. Беларусь сегодня», как ее подопечные переписываются с садиком на севере Казахстана, обмениваются книгами, фотографиями, куклами. Елена Богданович просит и родителей делиться снимками из путешествий по Беларуси. 

— А когда малыши увидели, какие скромные яблоки растут на земле их сверстников, с гордостью фотографировали богатый белорусский урожай. Они учатся сравнивать и понимают, сколько у нас поводов для гордости! — рассказала воспитатель.


…И ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ


— Ребенок учится тому, что слышит у себя дома, — напомнила учитель белорусского языка и литературы СШ № 1 г.  Ошмяны им. М. М. Гружевского Ольга Турновская. В беседе с «СБ. Беларусь сегодня» педагог поделилась мнением, что сегодня школа становится буфером, который смягчает информационные удары:

— Стараемся направлять, учить анализировать, рассказываем о достижениях и знаменитых людях Беларуси. Дети узнают и говорят: «Это круто, мы тоже так хотим». Они любят страну. Каждый понедельник на информационном часе наши школьники поют гимн — не стесняются, ждут этого. Изучают символику, законы, хорошо в них ориентируются. Дезориентация идет извне. Информация должна строго отсеиваться, а у нас это пока на низком уровне.

Ольга Турновская подчеркнула: современные дети порой оказываются более образованными и подкованными, чем их родители. Со взрослыми надо работать, и педагоги здесь — мостик между поколениями.

Учитель посетовала, что некоторые дети плохо читают даже в шестом классе — вот они, последствия воспитания гаджетами. А ведь потом такой ребенок может поступить в педагогический вуз… просто ради диплома. И чему научит он своих учеников, какой патриотизм им привьет? Как одно из решений Ольга Турновская предложила дополнить ЦТ для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, собеседованием или устным экзаменом. Да и в вузах, по ее мнению, не помешал бы аналог классного или информационного часа для общения. А еще — специальная подготовка для классных руководителей. Потому что именно на них ложится функция воспитания школьников.

varmor@sb.by

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter