Беларусь намерена развивать зону свободной торговли как основу торгово-экономического сотрудничества в СНГ

Беларусь намерена развивать зону свободной торговли как основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в СНГ. Это предусмотрено Концепцией председательства нашей страны в Содружестве Независимых Государств в 2013 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД

Беларусь намерена развивать зону свободной торговли как основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в СНГ. Это предусмотрено Концепцией председательства нашей страны в Содружестве Независимых Государств в 2013 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД

1 января 2013 года Беларусь вступила в председательство в Содружестве Независимых Государств. В сфере экономического сотрудничества Беларусь намерена укреплять и развивать зону свободной торговли как основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В частности, предлагается провести консультации государств - участников СНГ по вопросу подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли услугами; развивать межотраслевую и производственную кооперацию, в первую очередь в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий.

Планируется также ускорить работу по подготовке проекта межгосударственной целевой программы "Совершенствование информационной инфраструктуры инновационной деятельности СНГ", предусматривающей создание банка патентов и инноваций СНГ; принять меры по оптимальному использованию транзитного положения государств - участников СНГ; рассматривать концептуальные подходы к дальнейшему повышению эффективности деятельности Экономического суда СНГ в области обеспечения единообразной практики применения и толкования договорно-правовой базы Содружества.

Беларусь предложит государствам - участникам СНГ принять участие в национальных и международных выставках, презентациях по различным отраслям науки, которые будут проходить на территории Беларуси.

В рамках содействия повышению доступности экологических "зеленых" технологий в государствах - участниках СНГ Беларусь предлагает использовать инновационный потенциал Содружества для дальнейшего технического перевооружения и модернизации экономики стран Содружества, основанной на знаниях "зеленой" экономики, определить перечень региональных низкоуглеродных энергетических проектов с приоритетным использованием возобновляемых источников энергии, а также механизмы финансовой поддержки проектов экологической направленности. Беларусь предлагает также развивать экологический потенциал транспорта и дорожной инфраструктуры государств - участников СНГ, расширять экологический туризм и использовать достижения в области экологически устойчивого сельского хозяйства для решения социально-экономических задач в Содружестве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости