Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Беларусь намерена наращивать использование местных сырьевых и топливных ресурсов

Высокая степень зависимости отраслей промышленности от импорта сырья и топлива отрицательно влияет на состояние нашей экономики, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на пресс-конференции, посвященной экологической повестке дня Беларуси.

— В этой связи мы планируем ускорить проведение геологоразведочных работ на перспективных направлениях, расширять собственную минерально-сырьевую базу, обеспечить техническое перевооружение геологоразведочных предприятий и развивать экспорт геологических услуг, — добавил министр.

Карты, которыми сегодня пользуются наши геологи, сделаны еще в советские годы и устарели. Минприроды считает, что сейчас самое время их обновить. Уже ведутся подготовительные работы для того, чтобы приступить к геологическому картированию всей территории Беларуси, выбирая те территории, которые потенциально содержат полезные ископаемые, уточнил Андрей Худык:

— Новая программа по геологическому картированию будет действовать в 2021— 2025 годах. Думаю, это будет прорывом в геологоразведке. Планируем последовательно работать над выполнением задачи, которую поставил перед ведомством Глава государства, — увеличение запасов, развитие минерально-сырьевой базы нашей страны.

Министр рассказал также, что в планах у ведомства разведать новые месторождения и вовлекать их в экономику. Единственная проблема в том, что полезные ископаемые залегают очень глубоко, и для их добычи необходимы большие финансовые затраты.  

— Мы стараемся привлекать инвесторов на различных условиях. Могу сказать, что как раз недавно успешно прошел торг по выбору инвестора для разработки нефтеперспективного участка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...