Беларусь намерена более активно работать в регионе Латинской Америки

Беларусь намерена более активно работать в регионе Латинской Америки. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью "РИА Новости" и БЕЛТА

Беларусь намерена более активно работать в регионе Латинской Америки. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью "РИА Новости" и БЕЛТА

"Мы намерены более активно работать в этом регионе и сделать наше посольство в Венесуэле своего рода региональным руководителем всех посольств, которые уже открыты или планируется открыть в странах Латинской Америки", - заявил министр.

Владимир Макей считает, что, несмотря на уход из жизни президента Венесуэлы Уго Чавеса, сотрудничество Беларуси с этой страной и всем регионом в целом продолжится. "Убежден, что те наработки, которые у нас существуют с Венесуэлой, позволят сохранить высокий уровень взаимодействия и сотрудничества во всех областях. Между нашими странами существует очень высокий уровень взаимодействия в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, совместная нефтедобыча, газификация Венесуэлы и т.д.", - сказал он.

"Не могу прогнозировать, но нам кажется, что те люди, которые продолжают дело Чавеса, победят на предстоящих выборах. Мы желаем им в этом успеха, - отметил глава белорусского МИД. – Но в любом случае, даже если бы кто-то захотел принять решение об уходе Беларуси из Венесуэлы, то это принесло бы больше негативных последствий для Венесуэлы. Потому что мы создали там совместные предприятия по производству тракторов, автомобилей, строительных материалов, активно работаем над строительством агрогородков и реализацией ряда иных проектов, ориентированных в будущее, которые нужны и Венесуэле, и Беларуси".

Владимир Макей подчеркнул, что Уго Чавес был великой фигурой и, возможно, немного идеалистом, потому что верил, что превратит в социально справедливое государство не только Венесуэлу, но и Латинскую Америку в целом. "Но в то же время он и много делал для этого. Венесуэла за годы его правления серьезным образом изменилась. И с уходом Чавеса Латинская Америка и весь мир немножко осиротели", - считает министр.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?