Беларусь начала экспорт электроэнергии

Беларусь осваивает производство собственных электромобилей. А в этом году начала экспорт своей электроэнергии.


Об этом вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил на полях Х Международного форума «Атомэкспо 2018»  в Сочи. Мероприятие открылось сегодня в Главном медиацентре олимпийской столицы России.

Владимир Семашко сообщил:

- Мы ставим задачу освоить производство не только электробусов, но и электромобилей. Уже подготовили программу, главным исполнителем которой выступит «Беларуснефть», по созданию системы автозаправочных станций в Беларуси. Поначалу все это повлечет за собой покупку импортных электромобилей, а в перспективе мы ставим задачу освоить производство отечественных

Затрагивая вопрос встраиваемости атомной электростанции в экономику страны, вице-премьер напомнил:

- У нас лет 5-10 назад при нашем энергопотреблении в 32-33 млрд кВт/ч в год импортировали из России до 7,5 млрд кВт/ч. В разные годы по-разному, но не меньше пяти. Еще 2,5 млрд кВт/ч экспортировались из Украины. Ныне мы прекратили импорт электроэнергии, потому что модернизировали собственную энергетику. И даже 0,425 млрд кВт/ч за первый квартал этого года мы поставили на экспорт. Сейчас мы делаем все, чтобы разумно и правильно войти в единый энергетический рынок Евразийского союза. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3