Беларусь на молочной планете

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ IV Экспортный форум «Беларусь молочная-2018» собрал в Минске свыше 300 участников из 15 стран. На ведущей переговорной площадке для игроков молочного рынка выступили спикеры топ-уровня из Европейского союза, Китая, России, Украины. Новшество форума — участие посла Франции в Беларуси Дидье Канесс. А особенность — дискуссия «Слагаемые успешной диверсификации экспорта», модератор которой — начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. И, конечно, традиционно участников форума в течение трех дней ждут тематические секции, дегустации и  мастер-классы по производству молочной продукции, маркетингу и продажам. 

фото белта

ПРИСУТСТВИЕ посла Дидье Канесса на форуме – знаковый момент. Представители французского бизнеса в аграрной отрасли и эксперты «Франс групп» побывают на предприятиях АПК Новогрудского района, где предметно изучат возможности совместных проектов, различных форм промышленной кооперации, но самое интересное — совместного выхода на рынки третьих стран и привлечения инвестиций. И это не случайно. «Производство молочной продукции получило сильное развитие как в Беларуси, так и во Франции», — сказал посол. 

Действительно, благодаря вложениям, которые шли со стороны государства в агропромышленный комплекс, стабилизирован продовольственный рынок и дана  возможность аграриям заработать хорошие деньги. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц подтвердил на цифрах: за пятилетку бюджетная поддержка АПК — 8,3 миллиарда долларов, а валютная выручка – 27 миллиардов. Каждый доллар, вложенный в сельское хозяйство, приносит дополнительную выручку в три доллара. Сегодня наши предприятия перерабатывают около 6 миллионов тонн молока, а к концу года стоит планка не ниже 7,6 миллиона тонн. Так что нам есть чем похвастаться и что показать не только французам. 

Беларусь входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, а по сливочному маслу и сухой молочной сыворотке занимает третью строчку мирового рейтинга. Даже несмотря на известные трудности и коллизии прошлого и начала нынешнего года, наши производители молочки наращивают объемы и продажи. Прирастают все виды продукции, за исключением сухого обезжиренного молока. В январе-феврале зарубежные продажи сельхозпродукции выросли на 7,4 процента — до 765 миллионов долларов. Если говорить о рынках, то, в принципе, экспорт растет по всем направлениям. За два месяца продали в два раза больше продукции в СНГ (без учета России), в 1,5 раза вырос экспорт в страны Азии, Океании, Америки. Мы смогли открыть 18 новых рынков, а в целом молочную продукцию экспортировали в 46 стран, увеличив поставки в дальнее зарубежье на 13,5 процента. 

Кроме того, сегодня в Беларусь приезжает очередная делегация из Китая для сертификации и открытия наших птицефабрик по поставкам продукции на рынок Поднебесной. Еще одна экспортная перспектива — весьма обеспеченные рынки стран Персидского залива. Прошлый год показал — это не маниловские мечтания, а реальные возможности. Принципиально важно закрепиться здесь не столько с сырьем, сколько с высокомаржинальными продуктами и войти с ними в торговые сети. 

Это очень неплохой тренд. Но, увы, стоимостный объем экспорта за два первых месяца снизился. В немалой степени из-за блокирования наших поставок Россельхознадзором. На форуме Леонид Заяц сообщил: в пятницу, 20 апреля, главы аграрных ведомств Беларуси и России в Москве проведут рабочую встречу по вопросам поставок нашей продовольственной продукции в РФ. 

P.S. 

О ситуации на мировом молочном рынке, проблемах со сбытом в Российскую Федерацию и перспективах развития – в субботнем номере «Сельской газеты».

germanovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости