«Беларус» на Чуйском тракте

МТЗ разработал новую гибридную модель трактора

Даже мощного «Кировца» сможет заменить совместная разработка Сафоновского электромашиностроительного завода и Минского тракторного. На совместном белорусско-российском предприятии в Смоленской области планируется выпуск инновационной продукции — гибридного трактора «Беларус» с электромеханической коробкой. Это настоящий прорыв в сельхозмашиностроении. По предварительным расчетам, при реализации проекта объем товарной продукции составит сотни миллионов долларов в год.


Планы вполне реальные. Дело в том, что постановлением правительства Российской Федерации № 1432 отменены ограничительные меры в отношении совместных предприятий Союзного государства. Производство сельхозтехники теперь подпадает под субсидирование в России.

Такая программа финансирования существует у наших ближайших союзников и основных торговых партнеров уже третий год. Она осуществляется через «Росагролизинг». Размер субсидии солидный — 15 процентов. В 2014 году на реализацию программы выделили почти два миллиарда российских рублей.

— Изменения в подходе к финансированию сельхозмашиностроения позволит поднять отрасль на новый уровень, — уверен государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Единая промышленная политика — одна из приоритетных тем для Союзного государства. Самый главный вопрос сейчас — не допустить сокращения производства. Это предмет озабоченности и сфера ответственности в первую очередь национальных правительств. Мы очень тесно связаны узами экономического взаимодействия. Поэтому основная задача — создание равных условий на всей территории Союзного государства для российских и белорусских предприятий. Да, это потребует изменений в юридических и правовых документах, новых подходов. Но прогресс есть, и пример тому — изменения в постановлении № 1432.

В условиях резкого сокращения отечественного экспорта в Россию для наших производителей это отличный шанс сохранить свою нишу на объемном рынке восточных соседей. «Просели» продажи тракторов, седельных тягачей, грузовых автомобилей, особенно карьерных самосвалов. В денежном эквиваленте снижение более чем на миллиард долларов. И дело вовсе не в качестве или цене. Российских аграриев они вполне устраивают. Но возможность получить субсидии из федерального бюджета все же значительно повлияло на общую тенденцию закупок.

Безусловно, к каждому покупателю нужен свой подход. Аксиома известная и доказательств не требует. Сейчас она приобретает еще более широкое значение. А в России работают сотни совместных и весьма эффективных предприятий.

Так на «Брянсксельмаше» выпускают машины марки «Полесье». Недалеко от Ижевска в удмуртском поселке Балезино, где раньше производились знаменитые «Москвичи», а теперь — корейские «КIА», ОАО «Лидагропроммаш» открыло совместное предприятие по сборке сельскохозяйственной техники «Иж-Лида». Буквально за год налажена надежная дилерская сеть, и зерноуборочные комбайны «Лида-1300» идут уже по всему Сибирскому региону.

Белорусская техника и на знаменитом Чуйском тракте. В Алтайском крае, в Рубцовске, организовано совместное производство малогабаритных тракторов «Беларус-320», а в Барнауле — изготовление прицепных машин для кормозаготовки.

Конечно, после вступления России в ВТО конкуренция на местном рынке значительно обострилась. В Подмосковье собирают сельхозтехнику «Джон Дир», в Краснодаре — «Клаас» и так далее. Но Беларусь с ее развитым, даже по мировым меркам, тракторным и сельскохозяйственным машиностроением далеко не на обочине. Тем не менее склады забиты нереализованными машинами и агрегатами. Так, может, не стоит продолжать штамповать технику и гадать, купят ее потом или нет.

Как показала практика, российские регионы быстро реагируют на изменяющиеся экономические условия. И совместные предприятия уже стали примером взаимовыгодного сотрудничества. Конечно, надо понимать, что нельзя получить все и сразу. Даже если этого очень хочется. Теперь появились дополнительные стимулы. Как говорится, грех ими не воспользоваться.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости