Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Беларусь может увеличить норматив по ввозным таможенным пошлинам в ЕАЭС

Палата представителей рассмотрит на весенней сессии законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров. Он предусматривает в числе прочего увеличение для Беларуси норматива по ввозным таможенным пошлинам в ЕАЭС. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Нижевич, пишет БЕЛТА.

Увеличение планируется на 0,3 процентных пункта, с 4,56 до 4,86%, за счет уменьшения нормативов, установленных для России и Казахстана на 0,2 и 0,1 процентных пункта соответственно.

— Это позволит Беларуси сократить отрицательное сальдо встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин и, начиная с текущего года, дополнительно получать в доход бюджета около 80 миллионов рублей, — отметила Людмила Нижевич.

Она напомнила, что нормативы ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС начали применяться с 1 сентября 2010 года. С тех пор они неоднократно корректировались, в том числе в сторону уменьшения для государств, стоявших у истоков формирования союза, — России, Беларуси и Казахстана.

— При этом за весь период функционирования ЕАЭС Беларусь, в отличие от других стран союза, не предприняла никаких действий по корректировке механизма распределения, которые привели бы к снижению поступления пошлин (применение изъятий, введение санкций и т.п.), по-партнерски подходила к вопросам, поднимаемым странами в период присоединения, — обратила внимание парламентарий.

В связи с этим у Беларуси имелись все основания для перерасчета нормативов в сторону увеличения.

Одна из целей ЕАЭС — создание условий для стабильного развития экономик стран-участниц.

— От того, насколько четко и корректно в союзе будут выработаны и согласованы основные принципы регулирования внутреннего рынка товаров, насколько глубоко изучены и учтены интересы всех участников, зависят конкурентоспособность национальных экономик и возможность стран противостоять внешним вызовам, — резюмировала депутат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...