Беларусь может стать технологическим мостом между ЕС и ЕАЭС

Такое мнение высказал глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский во время круглого стола в парламенте на тему цифровой трансформации экономики. По его словам, стратегия «Индустрия 4.0» или четвертая промышленная революция была обнародована немецким правительством в 2011 году. И сегодня эта тема также актуальна для Беларуси с учетом ожидаемого принятия декрета о цифровизации экономики.

Фото pixabay.com

- Многие наработки Германии могут быть интересны Беларуси, - сказал Владимир Августинский. - Наши страны имеют схожую структуру экономики. Доля промышленности в обоих государствах порядка 23-25 процентов. Доля экспорта в Германии - 40 процентов, а в Беларуси еще выше. Кроме того, эксперты отмечают такие страновые преимущества Беларуси, как стабильную политическую ситуацию, выгодное геоэкономическое положение,  развитую инфраструктуру, низкий уровень коррупции, высокую квалификацию кадров. 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов подчеркнул, что в нашей стране уже есть белорусско-немецкие предприятия, которые успешно работают в направлении «Индустрии 4.0». Мы можем продукцию таких компаний, как Siemens, Bosch, FESTO производить на своей территории под их брендом.

Напомню, на днях первый вице-премьер Василий Матюшевский анонсировал подписание в ближайшее время проекта декрета о Парке высоких технологий.

- Это не просто декрет о ПВТ. По большому счету, это цифровизация всей экономики Беларуси, - уточнил первый вице-премьер. 

Суть цифровой экономики - в полном проникновении интернета и искусственного интеллекта во все сферы нашей жизни, начиная от производства и заканчивая бытом. Во время круглого стола депутаты, представители министерств, руководители предприятий обсуждали, чем для нас может быть полезен опыт Германии в этом деле.  

По словам представителя Министерства экономики и энергетики Германии Анжелики Гросс-Вейкум, к 2025 году ожидается, что прирост промышленного производства в Германии за счет «Промышленности 4.0» достигнет 267 миллиардов евро. Большая часть придется на пять секторов: машиностроение, электротехнику, химическую промышленность, IT и производство компонентов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Серый Кардинал далеко не только киноотрасли...
Беларусь может стать технологическим мостом между ЕС и ЕАЭС
и далеко не только технологическим, а и Самым Важным Мостом - именно об этом я давно пишу здесь, что Беларусь есть Центр Миров...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?