«Беларусь может стать мощнейшей базой для производства продовольствия в глобальном масштабе», –

БЕЛАРУСЬ И ИЗРАИЛЬ — два независимых государства, развивающихся по совершенно разным моделям. Тем не менее и сегодня у двух стран достаточно точек соприкосновения. О взаимовыгодных интересах дружественных государств в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф ШАГАЛ.

считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал

БЕЛАРУСЬ И ИЗРАИЛЬ — два независимых государства, развивающихся по совершенно разным моделям. Тем не менее и сегодня у двух стран достаточно точек соприкосновения. О взаимовыгодных интересах дружественных государств в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф ШАГАЛ.

— Господин Посол, во время недавнего визита в Беларусь министра туризма Израиля Стаса Мисежникова обсуждался вопрос отмены визового режима между нашими странами. Стоит ли белорусам рассчитывать на безвизовый въезд в Израиль уже в следующем туристическом сезоне?

— По поводу сроков прогнозы строить не стану, но сошлюсь на имеющийся опыт: процедура полной отмены виз между Израилем и Россией заняла порядка трех лет. Примерно столько же времени ушло на установление безвизового режима с Украиной. Не исключено, что в случае с Беларусью это может произойти и быстрее. Но не это, на мой взгляд, главное. Два месяца назад, когда мы предложили белорусским коллегам отменить в качестве первого этапа плату за визы, фактически начался процесс либерализации визового режима между нашими странами. И это немало!

На первый взгляд может показаться, что такое начало не очень-то и выгодно белорусской стороне, ведь за визу для гражданина Беларуси Израиль взимает от 17—18 евро, а Беларусь за аналогичную услугу — порядка 60 евро. На самом же деле статистически доказано, что любой зарубежный турист тратит в период пребывания в стране на транспорт, проживание, услуги, еду, развлечения и прочее не менее одной тысячи долларов. Таким образом, полная отмена визового режима, что, собственно, является конечной целью данного процесса, с лихвой компенсирует белорусской стороне потерю доходов, поступавших от визовых сборов. Судя по всему, это хорошо понимает и белорусская сторона, так что уже в ближайшее время мы ждем положительный ответ на наше предложение.

Полагаю, не будь достаточно хлопотной процедуры оформления виз и «кусачих» цен на авиабилеты, количество израильских туристов в Беларуси возросло бы на порядок уже минувшим летом, когда израильтяне изнемогали от невиданной даже для наших южных широт жары. Речь в данном случае не о представителях 150-тысячной израильской общины выходцев из Беларуси, которые в большинстве своем могут сэкономить деньги на проживание, питание и туристические услуги, поскольку имеют в Беларуси многочисленных родственников и друзей. Я говорю о коренных израильтянах, устремившихся минувшим летом в поисках спасительной прохлады в страны, предлагавшие по умеренным ценам краткосрочный летний отдых в комфортабельных условиях. Жара совпала с некоей усталостью израильтян от традиционных курортных стран — Греции и Турции. На греческих островах — и очевидцы могут подтвердить — не намного прохладнее, чем в Израиле, да и не будешь же летать туда каждое лето! Что же до Турции, то прямым следствием антиизраильской риторики ее лидеров стало сокращение израильского туризма в эту страну почти на 80 (!) процентов. В результате израильтяне устремились в Болгарию, Венгрию, Украину, Словакию, Румынию, Литву, Чехию… Что же касается Беларуси с ее чудесной природой, европейскими дорогами, развитой сетью сельского туризма и богатой еврейской историей, то по изложенным выше причинам израильские туристы в очередной раз объехали ее стороной.

— Одной из первых задач, которую Вы поставили перед собой, когда стали Послом, было снижение стоимости авиабилетов между Беларусью и Израилем. Уже есть подвижки в этом вопросе?

— Увы, хвастать особенно нечем: как и год назад, цены на билет из Минска в Тель-Авив и обратно колеблются в зависимости от сезона в пределах 500—580 долларов. Если учитывать, что авиабилет из Тель-Авива в Москву, расположенную на 700 километров дальше от Израиля, чем Минск, можно купить за 250—300 долларов, то это, конечно же, очень дорого! С другой стороны, ничего удивительного в этом не вижу: белорусская государственная компания «Белавиа» остается бесспорным монополистом авиасообщения между нашими странами, наглухо прикрыв эту нишу от посягательств конкурентов, а цены на билеты — от удешевления. В ситуации, когда «Белавиа» осуществляет всего два рейса в неделю, спрос, естественно, намного превышает предложение. Зачастую заказывать билеты в Тель-Авив или Минск приходится за два-три месяца. Казалось бы, если есть спрос, почему бы не заработать еще, увеличив число рейсов и создав дополнительные удобства для пассажиров? Думаю, «Белавиа» явно не желает рисковать, вкладывая средства в организацию дополнительных рейсов. Ее вполне устраивает ситуация, при которой ажиотаж на билеты не спадает, а тель-авивские рейсы забиты до отказа на полгода вперед. И поскольку особого выбора у пассажиров нет, приходится платить…

Остается лишь надеяться, что слухи о возможной отмене визового режима подтолкнут кого-либо из израильских или иностранных перевозчиков немного потеснить компанию «Белавиа» и открыть еще два-три рейса на этом маршруте, что, в соответствии с законами рынка, сразу же удешевит цены на билеты.

Не так давно я встречался с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, который предложил использовать для авиасообщения между Израилем и Беларусью практически не задействованный аэропорт Гомеля, откуда можно организовать рейсы не только в Тель-Авив, но и в курортную жемчужину Израиля — Эйлат. Из России, к примеру, в Эйлат ежедневно летают по 5—6 рейсов. Я передал предложение одной из израильских авиакомпаний, специалисты которой его изучают и просчитывают.

Интерес в увеличении количества рейсов, связывающих наши страны, очевиден: Израиль ежегодно посещает около трех миллионов иностранцев, туризм превратился в одну из наиболее прибыльных отраслей израильской экономики, обеспечивающей рабочие места десяткам тысяч граждан в самых разных регионах страны.

В свою очередь, когда в Минск можно будет добираться, приобретая билеты за несколько часов до вылета, и не через Москву, Киев или Вену, а напрямую и ежедневно, то, безусловно, выиграет и Беларусь, куда устремятся не только туристы, но и деловые люди, бизнесмены и инвесторы, привыкшие дорожить каждым часом своего времени.

— Как-то Вы сказали, что Израиль заинтересован в улучшении отношений между Беларусью и ЕС. Чем обусловлена эта заинтересованность?

— Наличием двух факторов. С одной стороны, у Израиля давние и прочные связи с Европой, главным образом экономические. На страны Евросоюза приходится около трех четвертей израильского экспорта — высокие технологии, медицинское оборудование, фармацевтика, продукты питания, фрукты, овощи, цветы... Кроме того, Израиль, половина населения которого репатриировалась их Старого Света, — единственная демократия на Ближнем Востоке, полностью разделяющая с Европой базовые понятия о свободах и правах человека. И хотя формально моя страна не является членом Евросоюза, в вопросах демократии и отношения к правам и свободам личности Израиль позиционирует себя как продукт западной цивилизации.

С другой стороны, Республика Беларусь для нас — это не только государство, занимающее стратегическое положение в самом центре Европы и являющееся экономическим, духовным и культурным мостом, связывающим Восток и Запад. И не только самобытный, талантливый и трудолюбивый народ с ярко выраженным европейским менталитетом.

Для нас это также территория почти 500-летнего исторического присутствия европейского еврейства, пустившего в белорусскую землю прочные корни исконно религиозных традиций, еврейских ремесел, глубоких знаний, культурного просветительства… В Еврейском Государстве никогда не забывали, что среди стран, поставивших подпись под резолюцией ООН о создании Государства Израиль, была и Беларусь. Всегда помнили, что президенты Израиля Хаим Вейцман и Шимон Перес, премьер-министры Залман Шазар, Менахем Бегин и Ицхак Шамир родились на белорусской земле. И искренне радуются возрождению в Республике Беларусь в начале 90-х годов прошлого века 50-тысячной еврейской общины с ее традициями, культурой и историческими корнями.

Назовем все перечисленное выше «еврейским фактором».

Так вот, было бы неправильно противопоставлять два эти фактора, поскольку оба одинаково важны для нас. Возможно, кому-то и на руку атмосфера напряженности и взаимного недоверия, характерная для сегодняшних отношений Евросоюза с Беларусью. Но только не Израилю, предпринимающему конкретные усилия, чтобы сгладить противоречия сторон, сблизить позиции, нащупать коды взаимного доверия и вернуть Беларусь в европейское сообщество — в то самое духовное и этнокультурное пространство, органичной частью которого белорусы себя всегда считали и продолжают считать.

— Знаю, что Израиль весьма позитивно относится к Беларуси...

— Это связано не только с перечисленными выше факторами. Ощущение позитивности, наверное, складывается еще и потому, что израильские представители за рубежом, как правило, стараются не вмешиваться во внутренние дела стран, где они аккредитованы, предпочитая фокусировать внимание и усилия на налаживании культурных и экономических отношений, на связях с местной еврейской общиной.

Внимательно наблюдая за происходящими в Беларуси процессами, будь то государственное строительство, социально-экономическая политика, выборная система, взаимоотношения власти и оппозиции, мы стараемся воздерживаться от оценок и тем более комментариев. Благо и власть, и оппозиция имеют достаточно возможностей для открытого высказывания в белорусских и иностранных СМИ своих позиций по самым разным вопросам, для критики институтов власти своей страны. Мы с уважением относимся к выбору белорусского народа и к его праву решать свою судьбу по собственному усмотрению.

— Жизнь многих израильтян связана с Беларусью. Планируются ли какие-либо культурные, туристические, образовательные проекты с взаимными визитами граждан наших стран друг к другу?

— В этом направлении делается достаточно много. На протяжении десятилетий Израиль проводит для иностранных граждан курсы профессиональной переквалификации — так называемый «Машав», в рамках которых приглашает в Израиль также и белорусских врачей, специалистов сельского хозяйства, туризма, представителей сферы высоких технологий и т.д.

Белорусские и израильские ученые регулярно обмениваются визитами, наши профессора читают лекции в вузах обеих стран, проводят семинары в университетах Минска и Тель-Авива… Несколько дней назад в Белорусском государственном медицинском университете начал цикл лекций для студентов-медиков один из лучших в мире специалистов в области профилактики и лечения онкологических заболеваний молочной железы израильский профессор Исаак Ройзман.

В Беларусь постоянно приезжают наши художники, поэты, композиторы. В начале ноября в Национальном художественном музее Беларуси мы открыли выставку произведений Марка Шагала, посвященную 150-летию со дня рождения этого великого художника. В основе экспозиции — 89 полотен Марка Захаровича из коллекции Иерусалимского музея. На церемонии открытия выставки, которая будет работать до середины января 2013 года, в дар музею была также передана картина Шагала из частной коллекции израильтянки Малки Ценципер.

9 ноября мы отмечали 60-летие со дня кончины первого президента Государства Израиль Хаима Вейцмана в белорусском Мотоле Ивановского района, где родился этот выдающийся ученый и политический деятель. А 19 ноября в Минске открылась Неделя израильского кино.

Наступающий 2013 год особенно важен для израильтян знаменательной датой — 100-летием со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира, седьмого премьер-министра Государства Израиль Менахема Бегина. Полагаю, эта  дата  также  важна  и  для  Беларуси, ведь Бегин родился в Бресте. Я очень надеюсь, что вместе с белорусскими друзьями нам удастся увековечить память этого выдающегося политического деятеля и назвать его именем одну из улиц или площадей Бреста и установить в этом городе бюст нобелевского лауреата.

Надо сказать, что еврейские корни в Беларуси — это, вообще, отдельная и практически не разработанная тема. К сожалению, израильские старшеклассники знакомятся с корнями европейского еврейства главным образом в Польше, где ежегодно, в рамках традиционного «Марша мира», проходят последней дорогой бесчисленных жертв Холокоста от Освенцима до Биркенау. Полагаю, после 64 лет существования Государства Израиль наши дети, внуки и правнуки знают уже практически все о том, как убивали евреев. Теперь же, когда на территории бывшего Советского Союза возрождается деятельность еврейских общин и открываются все новые и новые страницы прошлого, настало время переключить внимание молодых израильтян на то, как жили их деды и прадеды. И в этом плане поистине бескрайнее поле для изучения — Беларусь, каждая пядь земли которой пропитана духом еврейства, где можно узнать и услышать, как жили эти люди, как воспитывали своих детей, какие песни пели, где учились, каким ремеслом занимались, как сближались с людьми, которые в годы войны, рискуя жизнью, спасали их от эсэсовских убийц…

Так возникла идея создать на базе Мотоля историко-этнографический музей «Еврейское местечко». Усилиями таких профессионалов и энтузиастов, как лидер еврейской общины Беларуси лауреат Ленинской премии Леонид Левин, владелец дома, где родился первый Президент Израиля, Сергей Мусиенко, директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Александр Локотко, замечательный художник Владимир Цеслер, председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, других специалистов и добровольцев. В лице председателя Брестского облисполкома Константина Сумара и руководства Ивановского района мы имеем полное понимание и поддержку в этом вопросе с белорусской стороны.

— Беларусь традиционно принято считать аграрной страной. В свою очередь, Израиль славится инновациями в области земледелия. Возможно, стоит говорить о более тесном сотрудничестве в этой области?

— Я неоднократно говорил, что сельское хозяйство Беларуси, при условии, что оно будет кардинально модернизировано и оснащено современными технологиями, может стать мощнейшей базой для производства продовольствия, продуктов питания в глобальных масштабах. Возьмите, к примеру, Голландию — страну, площадь которой почти в пять раз меньше Беларуси. Сегодня за счет высокопродуктивного сельскохозяйственного производства Голландия обеспечивает маслом, сырами, другими молочными продуктами чуть ли не весь мир. Беларусь же и по своему месторасположению, и по климатическим условиям находится в значительно более выгодном положении и располагает колоссальным потенциалом. Единственный, но очень существенный сдерживающий фактор — техническая отсталость белорусского сельского хозяйства и вытекающая отсюда высокая себестоимость производства сельскохозяйственной продукции, не позволяющая качественным белорусским продуктам конкурировать на международном рынке.

Ряд израильских компаний, в частности, «Агриго», «Мерхав», «Элар», уже не первый год активно работают на белорусском рынке, сооружая сельскохозяйственные объекты с использованием современных израильских технологий. Хотя признаю, что масштабы израильского участия в техническом перевооружении белорусского сельского хозяйства, а также объем израильских инвестиций в эту отрасль могли бы быть более значительными.

— В каких еще сферах возможно белорусско-израильское сотрудничество?

— Практически во всех, непосредственно связанных с использованием высоких технологий: связь и средства коммуникации, медицинское оборудование, фармацевтическое производство, био- и нанотехнологии...

— Израиль давно славится высоким уровнем развития медицины. Многие безнадежно больные белорусы едут на лечение в вашу страну. Тем не менее операцию по пересадке печени бывшему главе израильской политической разведки Моссад Меиру Дагану выполнили белорусские медики. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? И как лично оцениваете уровень белорусской медицины?

— Полагаю, один лишь факт того, что Президент Израиля Шимон Перес лично позвонил Президенту Беларуси Александру Лукашенко, чтобы выразить благодарность за блестящую работу белорусских медиков и специалистов, результатом которой стала спасенная жизнь Меира Дагана, является исчерпывающим ответом на первую часть вопроса.

Что касается профессионального уровня белорусской медицины, в данном случае мы говорим о трансплантологии, то оперировавший Меира Дагана французский хирург Давид Азулай, по общему признанию, светило мировой хирургии, дал весьма высокую оценку профессионализму ассистировавших ему врачей, а также техническому оснащению минского Центра трансплантологии.

Тот факт, что операцию по пересадке печени Меиру Дагану проводил французский, а не белорусский хирург, принципиального значения не имеет. Ведь даже самый выдающийся дирижер может проявить свои лучшие качества только при наличии соответствующего профессионального уровня музыкантов оркестра.

Именно это и сказал мне после операции Давид Азулай.

Общеизвестно, что на территории бывшего Советского Союза Беларусь пользуется репутацией ведущей медицинской державы, к вам приезжает на лечение очень много иностранцев. В свою очередь, израильская медицина считается, по общему мнению, одной из самых передовых в мире. В том числе в области профилактики и лечения онкологических заболеваний. Однако каких-то серьезных контактов в области медицины между нашими странами пока нет. Причины? Скажем так: медицина — это та тема, в которой Беларусь считает себя самодостаточной...

— Господин Посол, Вы уже почти год живете в Минске. У Вас сложилось определенное мнение о Беларуси, ее столице и местных жителях?

— Безусловно. Мне очень нравится здесь, нравятся белорусы, безумно нравится природа, я по-настоящему влюблен в Минск и искренне рад, когда могу открыть моим израильским друзьям глаза на этот удивительно красивый город. В то же время я ни на минуту не забываю, что приехал в Беларусь работать, решать вполне конкретные задачи. Сделать хочется очень много, времени катастрофически не хватает, а характер максималиста не позволяет радоваться тому, что уже сделано...

Одним словом, в этих внутренних противоречиях время летит стремительно, только бы угнаться за ним и успеть осуществить хотя бы часть задуманного...

— Спасибо за беседу!

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости