«Беларусь моя синеокая»

Минский облпотребсоюз начал смотр-конкурс самодеятельности

В Воложине дан старт областному смотру-конкурсу коллективов художественной самодеятельности Минского облпотребсоюза

Предыдущий смотр самодеятельных талантов организаций потребительской кооперации Минщины также стартовал в Воложине. И вот спустя два года город вновь был удостоен такой чести. На сцене местного районного Дома культуры, сменяя друг друга, выступили с концертными программами шесть коллективов художественной самодеятельности, представлявшие Воложинское, Солигорское, Мядельское, Вилейское, Молодечненское и Логойское райпо.

На этот раз смотр-конкурс проходил под девизом «Беларусь моя синеокая». Тематическая направленность выступлений и исполнительское мастерство участников оценивались членами компетентного жюри, которое возглавили заместитель председателя Минского обкома отраслевого профсоюза Надежда Турова и начальник управления кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы столичного облпотреб­союза Василий Киптенко. Они, а также председатель правления Воложинского райпо Олег Бобрик пожелали самодеятельным артистам сполна раскрыть свой творческий потенциал, реализовать те задумки, которые вкладывались в концертные номера, и тем самым завоевать симпатии зрителей. Их пожелания были услышаны. На сцене развернулось яркое, красочное действо, из которого можно сделать однозначный вывод — не оскудела талантами потребительская кооперация!

По традиции право открыть смотр-конкурс было предоставлено хозяевам. Первому, как известно, всегда труднее, поскольку не с кем сравнивать, но дуэт в составе продавца магазина № 139 из городского поселка Ивенец Светланы Исаенко и ее дочери-школьницы Виолетты, на мой взгляд, блестяще справился с поставленной задачей, определив тем самым высокую планку для выступлений остальных конкурсантов. Песня «Я к тебе, Беларусь» в их исполнении никого не оставила равнодушным и была встречена дружными аплодисментами.

Вообще, должен заметить, концертная программа воложинцев была строго выдержана в русле заявленной тематики конкурса, что было особо отмечено членами жюри. Кондитер Алла Стаселович проникновенно прочла стихотворение местной юной поэтессы Елены Жилевич «Моя земля», а продавец магазина стеклоприемного пункта Ирина Голуб — «Балладу о хлебе», цену которому хорошо знали и голодающие блокадники Ленинграда, и воины в окопах на полях сражений самой страшной войны, который и сегодня остается самым главным продуктом на обеденном столе. Присутствующий в концертных номерах патриотический пафос несколько снизился благодаря выступлениям юных дарований — детей работников воложинской кооперации, что, на мой взгляд, было оправданно. Зрителям и членам жюри требовалась небольшая передышка, и те ее им предоставили. Сын начальника планового отдела райпо Инны Гаспаревич второклассник Сева исполнил задорную «Песенку мамонтенка», а ученица четвертого класса Вероника Лешкевич, сестра которой Надежда работает начальником юридического отдела райпотребобщества, покорила сердца зрителей «Куклами».

О вкусах, как известно, не спорят. Но лично мне больше всего из репертуара воложинцев понравилась песня на слова и музыку Браславского «Стелется дым» в исполнении уборщицы магазина № 139 из г.п. Ивенец Софьи Коляды. С ее прекрасными вокальными данными, думается, впору выступать и на профессиональной сцене. «Станешь седым, как дым, но не изменишься…» — такие слова способны затронуть, согласитесь, самые сокровенные уголки души.

«Куда бы ни забрасывала жизнь, ностальгия по родным местам не покидает людей» — с такой преамбулы начали свою концертную программу на конкурсе участники художественной самодеятельности Солигорского райпо. Состояла она исключительно из песенного жанра, что, видимо, следует расценивать как недостаток. Что же касается вокальных данных и артистизма исполнителей, то здесь трудно к чему-либо придраться. Молодцы! Тон задавала бухгалтер райпо Ольга Шевцова, исполнив сначала дуэтом с водителем Анатолием Ткачевым известные белорусские хиты «Беловежская пуща» и «Малиновка», а затем солировала с песней «Белая Русь». У технолога комбината кооперативной промышленности Анастасии Прокопович, которая, если не изменяет память, была в числе призеров последнего конкурса красоты «Мисс Потребкооперация Минского облпотребсоюза», наоборот, превалировала любовная лирика. В ее исполнении прозвучали и знаменитая «Сцежачка», и не менее популярная песня «Герой не моего романа». Но настоящим открытием конкурса стало выступление председателя профсоюзной организации райпо Натальи Бородко, которая исполнила в тот день две песни: «Одолжила» из репертуара Ирины Аллегровой и «Снег летит». Ее высокий чистый голос буквально заворожил зрителей.

Половину номеров представленной на суд зрителей и жюри концертной программы Мядельского райпо исполнили мать и дочь Кушнир. Ирина Ивановна трудится кондитером в ЧУП «Кривичское РТП», а Анастасия — пятиклассница. Что ж, подрастает достойная смена. Обратил также внимание на то, что все песни семейного дуэта были исполнены на белорусском языке. Кстати, в конкурсе принимала участие еще одна представительница династии кооператоров. Эрика Арсеньева учится в УО «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза, а ее мама Светлана Юрьевна — продавец ЧУП «Кривичское РТП». По предыдущему смотру-конкурсу запомнилась своим артистизмом и замечательным вокалом агент по закупкам райпо Валентина Мандрик. И нынче она была, что называется, на высоте, исполнив на бис две песни.

И все-таки настоящий фурор на конкурсе произвела дружина самодеятельных артистов из Логойского райпо. Причем, что особенно приятно, их программа отличалась жанровым разнообразием. В ней нашлось место и песням, и стихотворениям, и тан­цам, и даже прозвучало соло на трубе и саксофоне в исполнении музыканта ресторана «Логожск» Александра Шаповала. И вообще, должен заметить, состав участников был очень представительным. На сцене Воложинского РДК блистали своим исполнительским мастерством экономисты Наталья Гудкова и Анастасия Тишкевич, юрисконсульт Екатерина Захарова, начальник сектора ТМЦ бухгалтерии Ольга Каранкевич, ревизор Наталья Лиштван, товароведы Ольга Пачковская и Ольга Тишкевич, бухгалтеры Елена Тишкевич и Ольга Хованская, продавец универсама «Звычайны» Жанна Селюк. Вот уж действительно, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. По словам начальника управления кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Минского облпотребсоюза Василия Киптенко, с такой командой самодеятельных артистов впору тягаться с профессиональными исполнителями.

После столь впечатляющего выступления логойчан сменившим их на сцене представителям самодеятельного творчества Вилейского райпо пришлось нелегко. Но те, надо отдать должное, не растерялись и выглядели, на мой взгляд, в целом неплохо. «Зажигал» художественный руководитель Леонид Гайчук, который, кроме всего прочего, солировал в озорной песенке «Мужычок- памочнiк» в исполнении вокальной группы: «А я ў садочку лягу пад дубочкам…».

Завершающим аккордом конкурса стало выступление самодеятельных артистов Молодечненского райпо. Уже после первых номеров стало ясно, что готовились они к нему основательно. Концертную программу открыла вокальная группа, в исполнении которой прозвучала песня на слова и музыку художественного руководителя райпо Нины Рутковской «Край Маладзе­чанскi». Кстати, аккомпанировала на баяне сама автор, что также было учтено членами жюри. Была отмечена также жанровая насыщенность представленных номеров, их оригинальность, что вместе с замечательным исполнительским мастерством производило очень хорошее впечатление. Не случайно каждое выступление сопровождалось продолжительными неумолкающими аплодисментами. Под занавес же по просьбе зрителей продавец магазина
№ 5 из деревни Лебедево Лариса Послед на бис исполнила озорные частушки.

Итак, конкурс стартовал. Очередные его этапы пройдут в Старых Дорогах, Столбцах и Березине. После подведения окончательных итогов будут определены победители и призеры. Но, думается, проигравших здесь не будет. И участники, и зрители имели возможность соприкоснуться с прекрасным, еще раз почувствовать, что песня, действительно, и строить, и жить помогает. И это, пожалуй, главное.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...