Беларусь - Литва: сотрудничество расширяется

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 28 июня приняли участие в открытии строительного гипермаркета "ОМА" в Минске.

Гипермаркет "ОМА" - совместный инвестиционный проект Беларуси, Литвы и Финляндии. Строительство гипермаркета началось осенью 2009 года. Стратегическими партнерами белорусской компании ООО "ОМА", крупнейшего отечественного ретейлера строительных материалов, инструментов и товаров для дома, сада и огорода выступили финская корпорация Kesko и ее литовский партнер - компания Senukai. Инвестиционная стоимость гипермаркета "ОМА" составила 9,5 млн. евро, включая работы по проектированию, строительству и оборудованию.

Общая площадь торгового объекта составляет 8600 кв.м, в том числе площадь торговых помещений - более 5500 кв.м. В этом гипермаркете представлено около 45 тыс. наименований товаров, практически каждая ассортиментная группа продукции представлена товарами от 300 отечественных государственных и частных профильных производителей.

Всего программа развития белорусской розничной сети "ОМА" предполагает строительство нескольких современных торговых объектов до 2015 года. Благодаря поддержке иностранных партнеров ООО "ОМА" планирует существенно увеличить розничный товарооборот в течение ближайших трех лет.

Как отметил в ходе церемонии открытия нового гипермаркета Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, решение о реализации этого инвестиционного проекта, как и многие другие договоренности о развитии инвестиционного сотрудничества между странами, было принято 10 месяцев назад на встрече премьер-министров Беларуси и Литвы в Вильнюсе.

В ходе возведения данного объекта более 70% строительных работ осуществлено белорусскими строителями. Кроме того, в новом гипермаркете представлена продукция около 300 белорусских производителей. Это свидетельствует о том, что уровень строительной отрасли, строительных предприятий Беларуси высок и конкурентен с зарубежными производителями. "Это говорит о том, что экономика Беларуси, строительные предприятия развиваются успешно. Мы экспортируем сегодня строительную продукцию более чем в 30 стран мира, причем не только в страны СНГ, но и ЕС. Причем эта продукция сертифицирована по европейским стандартам", - отметил Сергей Сидорский.

Премьер-министр Беларуси также напомнил, что стороны прикладывают максимум усилий для того, чтобы литовский бизнес активнее продвигался в Беларуси, а белорусский - в Литве. "Даже в прошлом году при общем спаде экономики мы смогли удержать наши торгово-экономические отношения на достаточно высоком уровне. А результаты 4 месяцев текущего года показывают еще более высокий уровень и в инвестициях, и во взаимной торговле", - подчеркнул он.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в свою очередь подчеркнул, что белорусские и литовские бизнесмены имеют хорошие возможности для расширения сотрудничества.

"Я рад, что литовские инвестиции приходят в Беларусь в такое время, когда мы начали выходить из кризиса. Эти инвестиции показывают, что кризис проходит, мы смотрим в будущее, которое будет зависеть от того, как бизнесмены Беларуси и Литвы найдут возможности получить пользу от сотрудничества в таких условиях", - сказал Премьер-министр Литвы и заверил, что это не последние литовские инвестиции в Беларусь.

"Наш бизнес готов создавать новые рабочие места в Беларуси, тем самым прилагая усилия для того, чтобы Беларусь шла по пути модернизации", - подчеркнул он.

По мнению Андрюса Кубилюса, успех таких инвестиционных проектов, как открытие строительного гипермаркета, станет импульсом для притока инвестиций в Беларусь и из других европейских стран.

В ходе общения с журналистами руководитель литовского Правительства также заявил, что в планах литовских бизнесменов - не останавливаться только на инвестициях в сфере торговли. У наших стран хорошие возможности развития сотрудничества, например, и в области транзита, и в энергетике, отметил литовский Премьер-министр. В частности, речь идет о развитии альтернативных возможностей транзита нефтяных продуктов, получении газовых продуктов. Литва также готова поделиться с Беларусью опытом в сфере атомной энергетики.

"У нас есть опыт, есть планы, и, я думаю, в этом направлении мы можем хорошими темпами идти вперед", - сказал Андрюс Кубилюс.

В свою очередь, руководитель белорусского Правительства сообщил журналистам, что Беларусь и Литва могут реализовать совместный проект по строительству в Клайпедском порту завода по разжижению газа.

По словам Сергея Сидорского, Беларусь длительное время ищет альтернативные пути поставки энергоресурсов. Недавно был решен вопрос по поставкам нефти из Венесуэлы, где реализуются белорусские нефтедобывающие возможности, идет активная работа с Ираном. "Мы делаем все, чтобы в этом году разработать месторождение Джофеир и поставлять нефть в Беларусь", - сказал Премьер-министр.

"Одним из направлений энергетической стратегии Беларуси является выход на производство терминала по разжижению газа. Этот проект мы прорабатываем с нашими литовскими коллегами. Есть еще два-три альтернативных варианта, однако Беларуси интересен проект с литовцами. Такой же проект прорабатывает Правительство Литвы, - сообщил он. - Поэтому мы можем объединить финансовые ресурсы, чтобы в порту Клайпеды поставить такой завод по разжижению газа и доставке через Литву. Это короткий путь - 285 км магистральной трубы. Эти вопросы сегодня будут обсуждаться. Объединив наши усилия, мы можем реализовать такой проект".

Сергей Сидорский отметил, что это валютоокупаемый и эффективный проект, который обеспечит альтернативные поставки энергоресурсов для нашего государства. "Мы сегодня будем обсуждать его. Возможно, в короткий промежуток времени мы его реализуем вместе", - подчеркнул руководитель белорусского Правительства.

Сергей Сидорский также сообщил, что в ближайшее время Минск и Вильнюс свяжет скоростное железнодорожное пассажирское сообщение.

"Мы намерены совместно обратиться к ЕС, чтобы сделать скоростное движение пассажирских поездов между Вильнюсом и Минском", - сказал Сергей Сидорский.

Он констатировал, что Беларусь и Литва в текущем году сохранили высокую динамику внешнеторгового сотрудничества, несмотря на спад, вызванный мировым финансовым кризисом. Так, в январе-апреле 2010 года товарооборот между Беларусью и Литвой увеличился на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активно развивается инвестиционное сотрудничество, а также взаимодействие в области транзита и перевозок. В первом квартале 2010 года объем перевалки белорусских внешнеторговых грузов через Клайпедский порт составил более 2 млн.т.

Сергей Сидорский напомнил, что два месяца назад премьер-министры Беларуси и Литвы встречались в Вильнюсе, где предметно обсудили вопросы развития экономического и инвестиционного взаимодействия, в том числе в таких областях, как энергетика, транзит, транспорт. Стороны также обменялись мнениями о путях преодоления последствий мирового финансового кризиса.

"После нашей последней встречи в белорусско-литовских отношениях произошло немало важных событий. 20 мая 2010 года состоялась встреча Президента Беларуси с группой литовских бизнесменов, реализующих или намеревающихся осуществлять на территории нашей страны крупные инвестиционные проекты", - напомнил Премьер-министр Беларуси. По его словам, большой интерес к обсуждаемой тематике, который Глава нашего государства продемонстрировал на встрече, свидетельствует о серьезных намерениях обеих сторон развивать экономическое сотрудничество.

Немалое значение для углубления двустороннего взаимодействия имели и такие мероприятия, как VI Международный белорусско-литовский экономический форум, прошедший в мае в Лиде и Гродно одновременно с заседанием двусторонней комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству; начало строительства транспортно-логистического центра в Воложинском районе; визит делегации мэров литовских самоуправлений в Лиду; заседание Совета делового сотрудничества "Беларусь-Литва"; белорусско-литовский форум предприятий легкой промышленности в Жодино. Примером взаимовыгодного сотрудничества является и состоявшееся сегодня открытие строительного гипермаркета "ОМА".

Обращаясь к Андрюсу Кубилюсу, Сергей Сидорский добавил: "Я высоко ценю возможность личного общения с вами, у нас нет закрытых тем для обсуждения, и считаю, что у нас есть основания существенно добавлять в экономическом сотрудничестве".

Во второй половине дня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс провели переговоры в формате один на один.

Руководители правительств обсудили пути дальнейшей активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, перспективы реализации ряда инвестиционных проектов, а также другие актуальные вопросы белорусско-литовского взаимодействия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?