Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Беларусь, Литва и Польша собираются принять чемпионат Европы по гандболу

В 2026 году Беларусь может стать хозяйкой мужского чемпионата Европы по гандболу. Точнее - одной из трех стран, которые готовы принять у себя матчи этого турнира. Другими стали Польша и Литва: накануне стороны подписали меморандум о намерениях.

Пока это лишь очень условный документ. К 2020 году  представители национальных федераций собираются подписать «дорожную карту». Да и сами переговоры между представителями трех федераций завершились лишь совсем недавно. То, что до самого чемпионата, если он все же состоится в наших странах, остается больше семи лет, председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева ничуть не смущает: «Вероятнее всего, решение будет приниматься в 2021 году на конгрессе Европейской федерации гандбола, а чтобы победить, нужно пройти очень долгий путь».

Идея объединить усилия принадлежит главе польской федерации гандбола Анджею Красницкому. При этом для гарантии победы, по его убеждению, была нужна и третья сторона, которой с радостью стали литовцы. Красницкий объяснил свою инициативу подъемом результатов и интереса к гандболу в этих странах.

- В последние годы гандбол в Беларуси добился очень серьезного прогресса, есть сильные клубы, хорошо играют сборные. К тому же мы соседи, наши команды часто играют друг против друга: это близко, удобно и не требует больших финансовых расходов. Думаю, для всех трех стран проведение совместного турнира станет очень важным этапом.

По словам Красницкого, не последнюю роль в принятии решения стало наличие в Беларуси хороших спортивных объектов и та поддержка, которую оказывает спорту Президент. Владимир Коноплев рассчитывает на поддержку Польши в решении многих организационных вопросов.

- Когда в Польше проходил чемпионат Европы, меня поразила продуманность. Все было отлажено до мелочей. Понравились болельщики: нашим стоит у них поучиться поддержке. Даже несмотря на то, что польская сборная тогда не пробилась на высочайший уровень, поддержка трибун чувствовалась до последних матчей. Думаю, Анджей сможет стать для нас ориентиром, на который будем равняться и который поможет нам провести турнир на высочайшем уровне.

Здесь, правда, кроется нюанс. В 2023 году, всего за три года до анонсированного «тройного» чемпионата Европы, Польша совместно со Швецией  принимает чемпионат мира. В 2024 году поляки рассчитывают принять еще и женский чемпионат Европы. С одной стороны, опыт проведения этих турниров наверняка поможет организаторам чемпионата Европы избежать многих проблем и накладок. С другой - столь близкое соседство может сказаться на итогах голосования. Анджей Красницкий убежден: не скажется, а очень многое будет зависеть от опыта и авторитета потенциальных хозяев турнира.

- Для нас очень важно проводить как можно больше турниров: это позволяет объединить нацию, командам - добиваться лучших результатов. Это реклама вида спорта и, что еще важнее, реклама страны. Вспомните, какой ажиотаж был после чемпионата мира в России! Это очень важный момент, и мы постараемся сделать все, чтобы получить этот чемпионат.

В ближайшие дни подписанный меморандум будет отправлен в Европейскую федерацию гандбола. Как отмечают будущие организаторы, быть первым очень важно, чтобы конкуренты (пока заявки никто не подавал) знали о серьезности намерений. После ответа из ЕГФ представители трех федераций вновь встретятся и займутся обсуждением технических вопросов. Пока нет ясности даже с городами, которым в случае успеха заявки предстоит принимать матчи. По словам представителей польской федерации, это будут регионы, в которых традиционно гандбол пользуется популярностью. В Беларуси предварительное согласие получено от администраций Бреста и Минска. В Литве одним из возможных мест проведения игр называют Каунас. Впрочем, по словам Коноплева, с выбором вопросов возникнуть не должно.

- Самыми лучшими вариантами для проведения таких матчей стали бы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». На этих площадках уже проводили матчи сборной и клубов, здесь был установлен рекорд посещаемости, да и с руководством арен мы встречались: если мы получим чемпионат Европы, они будут рады принять матчи. Место проведения финала мы пока также не обсуждали, но если его доверят нам, возможностей «Минск-Арены» для этого вполне хватит. По регламенту требуется спорткомплекс на 18 тысяч зрителей, а наша арена в «гандбольном» варианте вмещает больше 20.

Спортивные перспективы команд-хозяек в случае проведения чемпионата Европы пока оценить сложно. Владимир Коноплев подчеркивает, что в 2026 году играть будет уже совершенно другая сборная Беларуси, в которой не будет ни Дениса Рутенко, ни Бориса Пуховского, ни Максима Бабичева. Обновления ждут команды Литвы и Польши, но эти перемены лишь усиливают интригу и повышают интерес к чемпионату. Тем более, что главным итогом возможного проведения чемпионата Европы Коноплев называет не спортивный результат.

- Вспомните, какой интерес к спорту и хоккею был в Беларуси после проведения здесь чемпионата мира. Сколько детей пришло в секции. Мы рассчитываем, что подобный эффект будет и в гандболе. Тем более, что у нас уже сейчас есть вся необходимая инфраструктура, и расходы на проведение турнира будут минимальные.

Фото Сергея Неверкевича

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...