Беларусь – Латвия: победа с продолжением

Беларусь - Латвия. Чемпионат мира по хоккею 2014. Обзор матча

Сборная Беларуси – в четвертьфинале чемпионата мира

Сборная Беларуси – в четвертьфинале чемпионата мира. Фраза, о которой еще полторы недели назад все мы могли лишь мечтать, накануне стала реальностью. 60 минут драматичного и вытянувшего все нервы и эмоции, как у игроков, так и у собравшихся на трибунах и у экранов телевизоров зрителей, матча завершились победой белорусской команды – 3:1. Третью шайбу на последней секунде в уже пустые ворота латышей забросил Сергей Костицын, но этот гол стал лишь вишенкой на макушке переполненного начинкой из эмоций и адреналина праздничного белорусского пирога. 



Сюжет

Сценарий матча между сборными Латвии и Беларуси мог бы запросто дать фору иному голливудскому блокбастеру. Начав с кавалерийской атаки и забросив в течение 33 секунд две шайбы в ворота Эдгарса Масальскиса, на протяжении оставшихся 50 минут сборная Беларуси оказалась вынужденной сдерживать отчаянные атаки соперника. Который мало того, что, как показалось, постоянно оказывался в большинстве, так еще и занимал первую строчку в статистических протоколах чемпионата по умению его использовать себе во благо. Выстояли, отбились, сумев сохранить такую важную победу и добиться безо всяких преувеличений исторического результата. И, стоит заметить, именно эта планка обозначалась, как максимальная, накануне старта домашнего турнира. Впрочем, у главного тренера белорусов Глена Хэнлона свои ориентиры. Комментируя уже добытый результат, канадец посоветовал пока не делать выводов: «Беларусь только в середине пути». С нетерпением ждем его продолжения!



Гол

Кульминация матча случилась  не тогда, когда в течение 33 секунд Джефф Платт и Михаил Грабовский по очереди заставили Эдгарса Масальскиса вынимать шайбу из сетки. И даже не тогда, когда, оставшись втроем против шестерых латышей, белорусы в первый раз капитулировали под натиском прибалтов. Момент, который еще долго будут пересматривать и обсуждать и в кулуарах, и в высоких кабинетах случился за 36 секунд до финальной сирены. Один из заключительных бросков в исполнении Каспарса Даугавиньша все же пробил Кевина Лаланда, однако рефери матча посчитал, что причиной этого стали действия оказавшегося во вратарской игрока сборной Латвии, и отменил взятие ворот. Это решение вызвало восторг буквально взорвавшихся трибун и бурю в рядах игроков, руководства и болельщиков прибалтийской команды. Главный тренер латышей Тед Нолан открыто высказывал неуважение судьям, советуя белорусам назвать в их честь улицу. Глава Федерации хоккея Латвии Киров Липман грозил недавним соперникам всеми карами, включая официальный протест и жалобы на действия (между прочим, одной из лучших в ИИХФ) бригады арбитров. А несостоявшийся автор претендовавшей на решающую шайбы Каспарс Даугавиньш на эмоциях сломал клюшку о борт и так хлопнул калиткой, что заслужил от рефери еще и матч-штраф. Эпизод этот, кстати, также может оказаться судьбоносным для латышей. Прибалты еще сохраняют шансы на плей-офф, но для этого должны побеждать швейцарцев. 

К слову, многократный пересмотр момента со всех камер в пресс-центре, даже самых агрессивно настроенных скептиков из числа латвийских журналистов убедил в том, что во вратарской игрок латвийской команды в момент броска все же находился. Так что эмоции эмоциями, а рефери действительно стоит сказать спасибо. За профессионализм.



Будущее

Оно, как и накануне, теперь полностью в руках белорусских игроков. Поражение от сборной России не сможет опустить шлагбаум перед командой Хэнлона на пути в плей-офф, но зато победа сможет упростить ей жизнь в четвертьфинале. При худшем стечении обстоятельств белорусы сыграют там со сборной Швеции или Канады. При лучшем – с не самыми стабильными чехами или командой-открытием нынешнего чемпионата мира – французами. В пользу хозяев льда играет отсутствие в составе доселе непобедимых в Минске россиян получившего травму Александра Овечкина и адаптация прилетевшего ему на смену Евгения Малкина. Против – статистика и переполняющие эмоции. В котировках букмекеров Россия – безапелляционный фаворит, но каких только сенсаций не творили на белорусском льду поймавшие кураж темные лошадки…



Истории

В подобных матчах – принципиальных, нервных и безо всяких метафор судьбоносных для команд и участников – всегда найдется хотя бы парочка историй, достойных тиражирования и обсуждения многими поколениями болельщиков. Так вышло и в этот раз. Как вам, например, поступок Владимира Денисова? Получив от организаторов приз лучшему игроку только-только завершившегося на льду «Минск-Арены» сражения, защитник отдал его Кевину Лаланду. Красиво и, по большому счету, справедливо. Статистика говорит о 19 бросках в створ белорусских ворот, из которых Кевин отразил 18. Но все, кто видели матч, согласятся, что именно невероятная игра голкипера помогла белорусам выстоять в «психологическом» втором периоде, когда то и дело перераставший в кулачные бои штурм латышей хоть и позволил им сократить отставание, но не принес так ожидаемого наставником прибалтов Тедом Ноланом психологического превосходства на льду. Автором второй укрывшейся от телекамер истории стал Евгений Ковыршин. В день столь принципиального для всей страны поединка нападающий сборной Беларуси стал отцом. Посвятить этому событию заброшенную шайбу не удалось, но свой объем работы на площадке Женя выполнил без оглядки на переполнявшие его, наверняка, эмоции. И кто знает, быть может, в этот день родилась и новая хоккейная история?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Константин
"оставшись втроем против шестерых латышей" - ну, если вы у них вратаря считаете, то и у нас тогда считайте. А полевых было 3 против 5.
Пётр
Они, конечно, молодцы, но….! Второй и третий период отдали инициативу сопернику! Нелепые удаления (неужели нельзя себя сдерживать?????), когда на кону такие ставки! Как это можно понять???? Причём, подряд несколько штук! Удача улыбнулась, что не пропустили больше…! ДИСЦИПЛИНА И ЕЩЁ РАЗ ДИСЦИПЛИНА НА ПОЛЕ!!!!!!!
Аноним
Латыши в самом конце заменили вратаря на полевого игрока, так что 6
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости