Беларусь – Китай: на полном доверии

Об этом заявил вчера на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй ЦАЙХОУ Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Беларусь рассматривает Китай в качестве стратегического партнера

Об этом заявил вчера на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй ЦАЙХОУ Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ.

«Сотрудничество с Китаем является важнейшим приоритетом внешней политики Беларуси, и мы в Правительстве всячески содействуем тому, чтобы проекты нашего многопланового сотрудничества реализовывались успешно, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Это наша принципиальная позиция, и она закреплена в важнейших документах и практических делах нашего сотрудничества».

Правительство Беларуси радо успехам Китая в социально-экономическом и государственном развитии. КНР играет все большую роль в мировой политике. Народы двух стран умеют дружить и высоко ценят развивающиеся двусторонние отношения, которые строятся на принципах взаимной выгоды и уважения. Позиции Беларуси и Китая совпадают по основным вопросам международных отношений, отметил Премьер-министр. Стороны выступают за многополярный мир, против вмешательства во внутренние дела суверенных государств и придерживаются схожих позиций по вопросам реформирования ООН. Правительство Беларуси расценивает сформированную между странами договорно-правовую базу двусторонних отношений достаточной и охватывающей широкий спектр вопросов торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Руководитель Правительства добавил, что взаимная торговля между Беларусью и Китаем развивается достаточно успешно. Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 31 процент. Белорусский экспорт в Китай увеличился за 5 месяцев нынешнего года почти на 11 процентов.

Михаил Мясникович подчеркнул, что Правительство уделяет также особое внимание развитию военно-технического сотрудничества с Китаем и создает для этого комфортные условия.

В отношениях между Беларусью и Китаем нет закрытых тем. «Мы полностью доверяем друг другу и на этих принципах будем развивать отношения и в дальнейшем», — отметил Михаил Мясникович.

В свою очередь Сюй Цайхоу выразил признательность за то внимание, которое белорусское Правительство и лично Михаил Мясникович уделяют сотрудничеству с Китаем, в том числе в военно-технической сфере. Он передал добрые пожелания от премьер-министра Китая и подчеркнул, что китайская сторона высоко оценивает партнерство с Беларусью. «Цель моего визита — укрепление нашей дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», — резюмировал он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости