Беларусь хотят видеть винтиком

Олег Юрин: Читая бредни о вашей стране, многие понимают, что это заказ

Недавно в Минске побывал ученый-исследователь из Оксфордского университета Олег ЮРИН (на снимке). Уроженец украинского Нежина, гражданин России и Великобритании, он уже около двух десятков лет работает в этом известном на весь мир учебном заведении. В белорусскую столицу из туманного Альбиона Олег Алексеевич прилетел не из праздного любопытства и не только для того, чтобы оценить местные достопримечательности. Человек с активной гражданской позицией, он считает, что белорусская модель развития — это не миф и не выдумка, а реальный феномен, явление, доказывающее, что даже в переломные моменты истории можно достойно жить и развиваться. Разумеется, при условии, что на то есть политическая воля. Пример Беларуси должен вдохновлять не только ее друзей, но и прагматиков, и просто порядочных людей. Что же касается недругов… Очевидно, белорусский путь для них — серьезный раздражитель, ибо он не вписывается в концепцию нового мирового порядка, где государствам постсоветского пространства уготована роль прислуги… За двадцать лет независимости маленькая республика не только не отдала ни пяди своего суверенитета, но и успешно конкурирует на внешних рынках. Чем не повод очернять ее государственный строй, вести аморальные информационные и экономические атаки? Олег Юрин уверен: все недружественные выпады необходимо вовремя и профессионально пресекать, в том числе грамотной PR-работой. Он имеет непосредственное отношение к созданному в Мюнхене русскоязычному сайту «Славянская Европа», который дает объективную информацию о положении дел на постсоветском пространстве, и считает, что таких источников информации должно быть больше…

— Олег Алексеевич, вы не были в Беларуси с начала 90-х. Как впечатления?

— Ощущение, что попал в хорошо организованную, ухоженную европейскую страну. Большое отличие от ситуации в РФ. Знаете, несмотря на то, что истеблишменту в Западной Европе очень хочется «вылепить» из вашей республики брутального изгоя, но и там иногда цедят сквозь зубы о «белорусском феномене привлекательности». Действительно, несмотря на весьма недружественное окружение и одновременный прессинг со всех сторон, Беларусь умудряется не просто кое-как выживать, но при этом еще и достойно конкурировать… У разумных и порядочных людей это вызывает уважение. Правда, их голоса заглушают иные, как, например, Кэтрин Эштон, выступающей от имени всего ЕС.

— Вы говорите, что многие страны бывшего СССР должны брать пример с Беларуси. Неужели тамошнее положение дел видится из Оксфорда так плохо?

— Не только из Оксфорда, но и с какой стороны ни посмотри. Это не только мое мнение: на Востоке Европы (за исключением Беларуси) национальные и моральные ценности вместе с геополитическими ориентирами развития потеряны, идеологическая составляющая не сформирована. А они очень важны не только для дальнейшего развития и благополучия, но и для самосохранения народов, для выживания, если хотите.

Никогда за тысячу лет Русь не оказывалась в таком унизительном положении. И рубежное начало этому было положено 20 лет назад в Беловежской пуще. Тогда не внешние завоеватели с мечом пришли и поработили нас, а свои предатели с подсказкой извне развалили страну, разграбили ее, а остатки делают сырьевым придатком куражащегося бомбардировками всего непокорного «западного сообщества». Сами себя они называют «иудео-христианской цивилизацией». Я считаю, что люди, которые все это осознают, не должны молчать. Надо бить во все колокола, надо формировать общественное мнение и оказывать сопротивление вопиющему вредительству, которое мы видим сегодня во многих бывших советских республиках. Кстати, в России возникает все больше протест­ных настроений, все выше становится национальное самосознание. И это справедливая реакция. Людей возмущает, что в самой РФ разруха и упадок и миллионы граждан находятся за чертой бедности, а на ее деньги абрамовичи и березовские строят так называемый «Лондонград», покупают флотилии мегаяхт и зарубежные футбольные клубы.

На этом фоне ситуация в Беларуси выглядит много честнее и порядочнее. Я надеюсь, что Беларусь станет центром возрождения восточно-славянской цивилизации. И потому ваш опыт, ваше стремление сохранить и приумножить достигнутое надо анализировать и перенимать.

Я против того, чтобы повернуть время вспять. СССР был несовершенен, и это закономерно, что развал советской государственности осуществила коррумпированная партноменклатура — элита советского общества. Однако совершенно очевидно, что вновь образованные после краха СССР государства должны, как и в прежние времена, отстаивать и защищать свои общие интересы, своих граждан и при этом помогать друг другу. К сожалению, предатели, которые и поныне рулят в масштабах «незалежных» государств, всеми силами противятся этому. Отсюда и возникают постыдные информационные, торговые и прочие диверсии, направленные со стороны ближайших соседей в адрес Беларуси… Недавно искусственно вызванный в республике «дефолт» в немалой степени вызван финансовой диверсией недоброжелателей из-за рубежа.

— Говорят, что чуть ли не главная помеха в продвижении белорусских интересов на Запад — недостаток достоверной информации о нашей стране…

— Согласен. Думаю, в немалой степени это так. Беларусь не очень широко представлена в Интернете, а если и представлена, то, как правило, ангажированными силами ее недоброжелателей. А ведь недорого стоит организовать честную информацию через Интернет. Почему не делается? Читая бредни о вашей стране, многие понимают, что это заказ. Но еще больше тех, кто воспринимает ложь за чистую монету. И это чудовищно! Я считаю, что упреки в адрес интеллигенции в том, что многие беды и несправедливости произошли и происходят с ее молчаливой «нейтральности», правильные… К сожалению, ресурсы наших единомышленников и в частности мюнхенской русскоязычной «Славянской Европы» недостаточны для противостояния хорошо оплачиваемым с Запада нашим оппонентам. Нас крайне не устраивает, что наши сторонники недопонимают важность этого фронта и его технического обеспечения.

— Отношения Беларуси с Западом переживали разные, в основном не самые благополучные периоды. Как долго, на ваш взгляд, может продлиться нынешнее напряжение?

— Очевидно, до тех пор, пока республика не начнет поступаться своими национальными интересами. Это тем более так, что республика своей строптивостью и успехами демонстрирует соседям опасный для Запада привлекательный пример «непослушания» и отказа от саморазрушения. Я по базовому образованию биолог и точно знаю, что одна форма жизни конкурирует с другой. И если эта форма встречает нечто чужеродное, она, как минимум, защищается, а если в состоянии, то пытается подавить «противника». Такие же настроения сегодня и в брюссельских штаб-квартирах. Вас действительно хотят видеть винтиком своей структуры, но знаете какая роль при этом уготована белорусам? Как и прибалтам — мыть европейские туалеты... Хотите? Никто ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Брюсселе восточных европейцев за равных себе не воспринимает. Не надо наивности. А потому вам под лозунгом «свободы» будет предложено подтирать их плевки. Я очень надеюсь, что белорусы с этим не согласятся. Вместо саморазрушения белорусы производят не только свои колбасу, сыр, хлеб, но еще и оборудование, развивают науку и технологии, конкурируют. Цивилизация! Кому же это понравится? К слову, один американский конгрессмен недавно высказался так: мол, Беларусь подает пример окружающим народам, который нам нежелателен. По-моему, этим очень многое сказано.

Так что не удивляйтесь тому, что вас «катают» по всем фронтам. Независимость и собственное достоинство всегда приходится отстаивать кровью и потом. Я убежден, что нынешний экономический кризис в Беларуси в большой степени вызван искусственно. Страну пытаются подорвать, причем с помощью методов, которые стоят за рамками моральных приличий. Надеюсь, до ливийского сценария дело не дойдет… Но, если бы не было сдерживающих факторов, нашли бы оправдание и бомбежкам Беларуси. Югославию — союзницу во Второй мировой войне — ведь разбомбили… Как бы там ни было, на Западе всерьез намерены переделать Беларусь под свои интересы, чтобы не сказать «прихоти».

— Есть мнение, что вот, мол, республика выполнит все выдвигаемые условия и пожелания и ее с распростертыми объятиями примут в большую и благополучную европейскую семью…

— Большое заблуждение думать, что о вас начнут заботиться как о родных и сюда, как в Грецию, потекут реки финансовой помощи. Еще раз повторю: восточным европейцам отведена совсем иная роль. От прислуги до пушечного мяса против РФ или где-нибудь в Афганистане.

Кроме того, в Евросоюзе дела обстоят не так хорошо, чтобы из альтруизма взваливать себе кого-то на шею.

— Причем так нехорошо, что многие эксперты даже пророчат крах евро…

— Знаете, сила и слабость ЕС состоит в том, что в него вошли очень разные народы. К примеру, менталитет греков, как и их индустриальная база, далек от немецкого. Но, несмотря на то, что они такие разные, они учатся жить вместе. И за это европейцев надо уважать, а не злорадствовать, если что-то у них не получается. Я надеюсь, что евро устоит, а Евросоюз не распадется: очень удобно жить с одной валютой в кармане и не чувствовать границ… Это необходимо простым людям.

Но при этом мне неприятно наблюдать, как еврочиновники становятся в позу ментора и пытаются кого-то поучать. Тоже мне, учителя! Занимайтесь своими проблемами и не пытайтесь проворачивать революции у соседей…

— Кстати, раз уж мы заговорили о революции, что вы думаете об этом движении в социальных сетях? Может ли из этой «интернет-искры» возгореться пламя в Беларуси?

— Не надо отрицать, что недовольство в белорусском обществе в связи с кризисом есть. Его-таки раздули на бытовом уровне. Отправляется человек в отпуск, а валюту купить не может. Есть чем быть недовольным? Есть. В периоды неурядиц внешним силам гораздо легче нагнетать протестные настроения. Но я не думаю, что в Беларуси может возникнуть революционная ситуация. С одной стороны, Беларусь хорошо подготовлена к таким атакам — на протяжении 20 лет вы не разрушали, а укрепляли государственные институты. А с другой стороны, вашей «оппозиции» предложить нечего. Надеюсь, люди это понимают. Понимают, что оппозиция — это сплошь пятая колонна, которая думает о своих личных дивидендах, а не о благе страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter