Беларусь – Казахстан: безграничные интересы

Отношения между Беларусью и Казахстаном во все времена развивались в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Не исключение и современный период

Отношения между Беларусью и Казахстаном во все времена развивались в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Не исключение и современный период. Наши страны стремятся развивать контакты во всех сферах  – политике, экономике, образовании, культуре и т.д.

Свидетельство плодотворного взаимодействия — увеличение товарооборота между Казахстаном и Беларусью. В 2006 году он превысил 334,3 млн. долларов, что на 55,8 % больше, чем в 2005 году.  Экспорт Беларуси  составил  по итогам прошлого года более 261 млн. долларов США, рост к 2005 году — 42,3 %. Следует отметить, что увеличивается и импорт казахской продукции в Беларусь. По сравнению с 2005 годом он вырос почти в 2,4 раза и составил 73,2 млн. долларов США. 

Мы активно сотрудничаем в промышленной сфере, в том числе машиностроении. РУП «Минский автомобильный завод» имеет 8 совместных предприятий по реализации автотехники, запасных частей, гарантийному и сервисному обслуживанию, 4 из которых расположены в западном регионе Казахстана. С расширением дилерской сети наблюдается и рост поставок в Казахстан наших грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов. По итогам 2006 года автомобилей и прицепов марки МАЗ поставлено на 48 % больше, чем за 2005 год, на общую сумму 50,2 млн. долларов США. 

На совместном заседании палат парламента Казахстана президент Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики «Новый Казахстан в новом мире», в котором представлена стратегия развития страны на предстоящее десятилетие. Немалое значение  в нем придается взаимодействию со странами бывшего СССР. 

Учитывая значимость сотрудничества с Казахстаном для нашей страны, своими впечатлениями по этому  документу поделились белорусские парламентарии. 

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец

— На сегодняшний день Казахстан добился значительных позитивных результатов в либерализации политической жизни, в создании надежной основы для экономического развития. Именно динамичное развитие экономики Казахстана позволило поставить задачу по усилению социальной направленности реформ. 

За прошедшее пятилетие среднегодовой рост казахстанской экономики составил около 10 %. Беларусь  заинтересована в динамичном развитии Казахстана, так как стабильный рост производства продукции в этой стране и у нас создает объективные предпосылки для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества в интересах обоих государств. Объем внешней торговли между Беларусью и Казахстаном за последние 4 года возрос почти в 5 раз. Лично мне импонируют цели, поставленные президентом Казахстана по развитию благоприятного делового климата на территории Центральной Азии и ЕвразЭС в целом, его планы и в дальнейшем привлекать зарубежные компании, в том числе белорусские, для реализации широкомасштабных проектов. Учитывая экономический и политический потенциал Казахстана,  являющегося одним из активных участников интеграционных  процессов на постсоветском пространстве, а также системность в подходе к развитию страны, я уверен, что этой стране по силам стать «региональным локомотивом» экономического развития. 

Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Николай Чурсин

— За последние годы традиционные для наших стран дружеские отношения  наполнились качественно новым содержанием, приобрели практический, взаимовыгодный характер. Нас объединяют общие интересы — это обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве, развитие прочных отношений, торгово-экономического сотрудничества. Президент Казахстана поручил социально обеспечить материнство и детство, повысить размеры пенсий, усовершенствовать систему оплаты труда бюджетников. Проводить социально направленную политику позволяют  поступательный экономический рост и правильно выстроенная стратегия развития страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости