Беларусь – Катар – стратегия партнерства

Свои подписи под документом поставили Сергей Мартынов и генеральный директор Катарского новостного агентства Ахмед Саад аль-Буайнейн. О перспективах развития отношений между странами корреспонденту БЕЛТА рассказал министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей МАРТЫНОВ.

По итогам переговоров в ходе официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Катар, напомним, подписано девять документов. В числе заключенных межправительственных соглашений — о контактах в области средств массовой информации.

Свои подписи под документом поставили Сергей Мартынов и генеральный директор Катарского новостного агентства Ахмед Саад аль-Буайнейн. О перспективах развития отношений между странами корреспонденту БЕЛТА рассказал министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей МАРТЫНОВ.

— Уважаемый Сергей Николаевич, Беларусь и Катар — очень разные страны, откуда такой взаимный интерес?

— Визит белорусской делегации в Катар — часть большой мозаики внешней политики и отражение наших последовательных дипломатических усилий по развитию того, что уже принято называть дальней дугой белорусской внешней политики. В течение ряда лет страны присматривались друг к другу, состоялись визиты на высшем уровне. Эти отношения активизировались в последние 2—3 года. Мы достигли понимания, что существует ряд тем, которые представляют взаимный стратегический интерес.

— Нельзя ли подробнее остановиться на этих темах?

— Прежде всего это взаимодействие в сфере минеральных удобрений. Речь идет о большой схеме, в рамках которой будет строиться предприятие по производству сложных удобрений в Катаре. Предполагаемая мощность — около 2 миллионов тонн. При производстве данных удобрений будет использоваться белорусский калий. Как известно, сложные удобрения на рынке значительно дороже, чем их составляющая по отдельности. Затем предполагается строительство аналогичного завода в Беларуси. Первый завод будет ориентирован на рынки Азии и Океании, второй — на рынки Европы и СНГ. Кроме того, возможно приобретение Катаром прав на доступ к белорусским запасам калия. Это может быть форма совместного предприятия, либо концессия на разработку нового месторождения, или покупка части акций действующего белорусского предприятия. Данная схема предусматривает три компонента создания двух предприятий и разработку калийных месторождений. Это позволит работать на рынках двух континентов и развивать освоение месторождений.

Есть также такая тема, как создание крупной промышленно-финансовой зоны в Беларуси. Речь идет не только о банковско-финансовых услугах, создании производства с акцентом на инновационное, но и о дальнейшем развитии этой зоны с точки зрения агропромышленного производства, производства продуктов, развития туристического потенциала Беларуси. Реализация этого проекта может быть осуществлена в Брестской области либо другом регионе республики, например, в районе Орши, где есть мощный транспортный узел. Намеченное потребует разработки законодательства, которое позволит такой зоне эффективно работать.

Еще одно направление — логистика. Вложение катарской стороной средств в развитие логистических центров между Европой и Востоком.

— Что уже сделано для того, чтобы расширить и облегчить контакты между Беларусью и Катаром?

— Прежде всего стоит отметить подписание в ходе нынешнего визита Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Катар об отказе от требования виз для граждан государств — владельцев дипломатических и специальных паспортов. Также заключено межправительственное соглашение о воздушном сообщении. Ожидаем, что в ближайшие месяцы появится прямой рейс Доха — Минск. Принято решение о проведении в конце ноября в Катаре Дней культуры Беларуси. В следующем году состоятся Дни культуры Катара в Беларуси. Иными словами, мы имеем возможности, есть платформа для комбинирования этих возможностей, которая позволит строить весьма успешное сотрудничество в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости