Беларусь импортировала в 2012 году легковых автомобилей из Узбекистана на $2,5 млн.

Беларусь импортировала в 2012 году легковых автомобилей из Узбекистана на $2,5 млн. Об этом сообщил в интервью узбекскому информационному агентству UzReport Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Игорь Сокол. Текст интервью размещен на сайте Министерства иностранных дел Беларуси

Беларусь импортировала в 2012 году легковых автомобилей из Узбекистана на $2,5 млн. Об этом сообщил в интервью узбекскому информационному агентству UzReport Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Игорь Сокол. Текст интервью размещен на сайте Министерства иностранных дел Беларуси

"Мы с удовлетворением следим за бурным развитием узбекского грузового и легкового автопрома и постоянным освоением производства новых моделей автотехники, - отметил посол. - Только в 2012 году я лично присутствовал на презентации двух новых моделей легковых автомобилей - Chevrolet Malibu и Chevrolet Cobalt. Легковые автомобили узбекского производства охотно покупают белорусские автолюбители, в 2012 году их экспорт в Беларусь составил более $2,5 млн.".

Установлено также тесное сотрудничество по поставкам карьерной техники БелАЗ узбекским горнякам. В 2012 году Узбекистан вышел на первое место среди стран СНГ по закупкам БелАЗов. Это говорит о серьезном внимании, которое уделяет руководство Узбекистана развитию горнодобывающей промышленности, сказал Игорь Сокол. С 2006 года ежегодно в Узбекистан поставляется по несколько десятков большегрузных автомобилей грузоподъемностью свыше 55 т, которые работают на Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах, объединениях "Узбекуголь", "Кызылкумцемент" и других предприятиях страны. В конце 2012 года начаты поставки на Навоийский горно-металлургический комбинат самосвалов БелАЗ-75307 грузоподъемностью 220 т, позволяющих существенно нарастить производительность труда в горнодобывающей отрасли, что, безусловно, послужит прорывом в развитии взаимовыгодного партнерства между белорусскими автомобилестроителями и узбекскими горняками. Открыты центры по обслуживанию техники БелАЗ на Навоийском машиностроительном заводе и центральном рудоуправлении Зарафшана, которые обеспечиваются запчастями и комплектующими непосредственно с Белорусского автомобильного завода.

Постоянно обновляется ассортимент поставляемой в Узбекистан белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования. На полях Узбекистана работают кормоуборочные комбайны производства ПО "Гомсельмаш". В 2013 году белорусская сторона готова поставить новую партию высокопроизводительной белорусской сельскохозяйственной техники к началу кормозаготовительного сезона. В 2012 году возобновлены поставки белорусских тракторов, которые пользуются повышенным спросом у узбекских механизаторов. Прорабатываются вопросы организации в Узбекистане совместных производств востребованных на рынке товаров, в том числе современной сельскохозяйственной техники, силовых трансформаторов.

В целом с начала тысячелетия товарооборот Беларуси и Узбекистана увеличился более чем в 3,3 раза. За 2012 год он увеличился на 15% и составил $124 млн. "Белорусские потребители высоко оценивают качество узбекских товаров, таких как хлопковое волокно, пряжа хлопчатобумажная, трикотажные изделия, сухофрукты. В последние годы в больших объемах поставляются в Беларусь из Узбекистана смешанные минеральные удобрения, табачное сырье, вата", - отметил посол.

В прошлом году в выставочных мероприятиях, проводимых в Ташкенте, демонстрировалась продукция и новейшие технологии более чем 40 белорусских предприятий. При содействии посольства организована коллективная экспозиция предприятий Министерства промышленности Беларуси в международной сельскохозяйственной выставке AgroWorld Uzbekistan 2012. По результатам участия в ней подписано контрактов между белорусскими и узбекскими партнерами на сумму около $3 млн.

Узбекские деловые круги также все активнее посещают Беларусь. В прошлом году они были на сельскохозяйственном форуме "Белагро-2012". Посол выразил уверенность, что и в 2013 году узбекские партнеры также приедут на это крупное выставочное мероприятие.

Игорь Сокол отметил развитие двусторонней договорно-правовой базы между Беларусью и Узбекистаном. Сейчас действуют 20 межгосударственных и межправительственных договоров, 15 межведомственных договоров и 8 иных международных документов. Они регулируют двусторонние отношения в сфере взаимных поездок граждан, торговли, стандартизации, налогообложения, культуры, автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта, грузовых перевозок, военно-технического сотрудничества, борьбы с преступностью, взаимодействия таможенных органов и органов по чрезвычайным ситуациям. "Мы не останавливаемся на достигнутом, на согласовании сторон находятся около шести документов в сферах поощрения и защиты инвестиций, охраны промышленной собственности, сельского хозяйства, научно-технического сотрудничества, судебной экспертизы, туризма. Белорусская сторона готова их подписать в ближайшей перспективе", - сказал посол.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?