Минск
+20 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Беларусь и впредь будет придерживаться многовекторной политики — Макей

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси в эти минуты проходит торжественное мероприятие, посвященное 100-летию современной белорусской дипломатической службы. С приветственным словом к участникам обратился глава МИД нашей страны Владимир Макей:

— Сегодня общепризнанна роль Беларуси как донора европейской, и не только, безопасности. По мере того как усугубляется ситуация в этой сфере, у наших партнеров крепнет понимание своевременности и целесообразности инициативы Главы нашего государства о возобновлении широкого диалога об укреплении политики безопасности, так называемого нового хельсинкского процесса.

По словам Владимира Макея, многие страны рассматривают сегодня Минск как международную площадку, где в разных форматах обсуждаются важнейшие региональные и глобальные проблемы с участием даже открыто конфликтующих сторон.

Владимир Макей отметил, что не только обсуждаются поблемы, но и вырабатываются пути их решения.

Помимо о этого глава МИД особо подчеркнул, что Беларусь как самостоятельное, независимое европейское государство будет и далее проводить многовекторную внешнюю политику, не торгуя своим суверенитетом в зависимости от тех или иных конъюнктурных соображений:

— Мы продолжим курс на углубление и развитие отношений с Россией и другими партнерами на евразийском пространстве. Беларусь также рассчитывает на серьезные дивиденды от выравнивания и выведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США, намерена укреплять отношения всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем, расширять белорусское присутствие в иных государствах Азии.

Кроме этого, по словам Владимира Макея, продолжится кропотливая работа со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. И нужно приложить максимум усилий, чтобы все это реализовать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи